FC2ブログ

最近食べた物 その11

エスパーイトウ
IMG_20190824_112316 (2)

エスパーチキンベジタブル(1450円)。
IMG_20190824_113231.jpg
チキンがパリパリして美味しい。
ボリュームはあるが値段も高め。
味は悪くないが印象に残らないぐらいという感想。

9月。
IMG_20190901_142936.jpg

IMG_20190901_125518 (2)
手打ちうどん寺屋の2軒隣の店。
うっちー氏に食べておけと言われたので、うどんを食べたい気持ちを抑えて入った。
野菜とキノコに原始肉トッピング(1230円)。
IMG_20190901_133117.jpg
辛くした方が美味しいと書いてあったので、30番にしたが、余所で言えば4番ぐらいの辛さ。
出汁が薄くて、お湯に具材とスパイスと油を入れただけというような味だ(スープカレーにしては油が多い)。
食べてると、出汁の味がしないお陰で具の味が良く判り、飽きが来ないと感じるようになった。
暫くしたらまた食べたくなる系の味と思われる。
確かに一度は食べておくべき味だ。

折角ここまで来たので手打ちうどん寺屋で山かけ(750円)。
IMG_20190901_135728 (2)
やっぱり美味い。
ここはうどん本来の味が判るものを選べば間違いない。

銭函のあおぞら銭函3丁めで水餃子(580円)。
IMG_20190907_115520.jpg
ここは焼き餃子も美味しいけど、水餃子が一番美味しいかな。
毎回頼みたくなる。
ミックスフライ定食(1250円)。
IMG_20190907_115600.jpg
前から気になってたフライメニューを頼んでみた。
美味しいけど、やっぱり餃子を頼んだ方がいい。
フライの美味しい所なら他にもある。
家の近くだとユっぴーがある。

イオンのプライベートブランドのエナジードリンク(149円)。
IMG_20190907_142118.jpg
こちらの記事を読んで飲んでみた。
色々種類があるエナジードリンクの中でも最強クラスの成分量。
IMG_20190907_142141.jpg
アルギニンが入ってるので、味はアルギンZに似てる。
シャキッとしたい時はいいだろう。

IMG_20190911_124859.jpg

台湾まぜそば(780円)
IMG_20190911_130246 (3)
ボリュームがあるので、初めて行く方は注意。
これだけで普通の人はお腹いっぱいになります。
良く混ぜてから食べる。
味は見た目通り。
ニンニクを入れた方が美味しいので、息が臭くなってもいい時は是非入れた方がいい。
ご飯は麺を食べ切った後のどんぶりに入れて、最後に残った肉みそと絡めて食べる。

油そば(680円)と台湾まぜ飯(350円)。
IMG_20190924_195244.jpg
美味しかったのでもう一度来訪。
台湾まぜご飯の量が多いな(;^_^A
油そばは一味足りない味で、お店のお勧め通り酢とラー油を掛けて食べると、味が引き締まって美味しかった。
油そばも麺が1.5玉分ぐらいあって、これだけで十分お腹いっぱいになる量。
味もコスパも良い店なので、次は担々麵を食べたい。

菜々兵衛で辛味噌ラーメン大辛(830円)。
IMG_20190922_121904.jpg
辛い物が食べたくなったので、近場でここにした。
汁が真っ赤。
IMG_20190922_121924 (2)
しかし飲むとまず甘い。
可成り砂糖が入ってる。
そして絶対的な辛さもそれほどでは無く、美味しく食べられる範囲でまとめている。
元々美味しいラーメン屋なので、結果これで色々満足出来た。

博多もつ鍋やまやでがめ煮定食(1180円)。
IMG_20190923_122520 (2)
以前はランチ定食は1000円で揃えてたような記憶があるが、値上げしたようだ。
お陰で店は丁度良い混み具合になってる。
相変わらず明太子と高菜とご飯は食べ放題。
IMG_20190923_123143 (2)
がめ煮もしっかりした味でご飯が進む。
ご飯で腹いっぱいにしたい時はここが一番だ。

かつやで全部のせカツ丼(745円)。
IMG_20190924_125346.jpg
話のネタですな。

できたて屋で、ご馳走三種一夜干し定食(1296円)とできたて玉子焼き(248円)と本日の刺身三点盛り(712円)。
IMG_20190929_125642 (2)
前日登山でかなり体力を使ったので沢山食べた。
ここの三種一夜干しは焼き魚で腹いっぱいになるのがいい。

最近食べた物 その10

8月。
IMG_20190803_175452.jpg

CAFE工房MISUZUでコーヒーソフトクリームとコーヒー。
IMG_20190803_123430.jpg
どちらも普通。

詳細不明。
IMG_20190806_123652 (2)
左はチーズナンと思われる。
右はバターチキンカレーっぽいけど、記憶無し。

イシヤカフェでツナと香味野菜のおろしポン酢(780円)。
IMG_20190807_130514.jpg
何時もスイーツしか頼んでないので、食事メニューも食べてみた。
普通だった。

同じくイシヤカフェでパフェ パイン&ライチ(1188円)。
IMG_20190807_134200.jpg
美味しい。
あと量が多い。

IMG_20190809_114630.jpg

スパイスカレー(890円)。
IMG_20190809_115255.jpg
スパイスカレーは大阪発祥でルーを使わない事が定義だそうだ。
(小麦粉でトロミを付けない事が定義という意味だろう)
このカレーはしゃばしゃばしてカレーとスープカレーの中間ぐらいの食べ物。
スパイシーさは名前程では無く、エスニック風味のカレーぐらいに考えれば間違いない。
美味しかったので他のメニューも食べてみたい。

IMG_20190809_120551.jpg
黒岩咖哩飯店の帰り道にあったので入ってみた。
パルフェショコラ(900円)。
IMG_20190809_121327.jpg
チョコレートメインのお店だけあって、がっちりチョコレート感がある。
値段を考えると、もう一回食べるかと聞かれたら、もう食べないかな~という感じ。

雨は、やさしく No,2で帆立鶏白湯塩(850円)とチャーマヨ丼(250円)。
IMG_20190810_112447.jpg
ラーメンは美味しいと思うけど好みに合わない。
こういう事はある。

お盆の大通り公園。
IMG_20190817_150636 (2)

イシヤカフェでパフェ レモン&ココナッツ(1000円)。
IMG_20190817_134436.jpg
夏向きのさわやかな味。

さっぽろ創世スクエアで変なオブジェ。
IMG_20190817_185253.jpg

カトマンズカレーでカトマンズスペシャル(1250円)。
IMG_20190818_120611.jpg
豆カレーと日替わりカレーのあいがけ。
これもスパイスカレーだそうだ。
ここも美味しいけどスパイスカレーを3店行ってみて、特にスパイスカレーに新鮮味があるとは感じ無かった。

AND INITIALで贅沢ぶどうパフェ(1383円)。
IMG_20190818_122612 (2)
北海道で〆パフェブームがあって、それに乗って出来た店。
まずこのパフェは失格。
ソフトクリームに直接ブドウを挿して作ってあるが、ソフトクリームは固いので、食べてる時にブドウが剥がれて落ちる事があった。
生クリームをソフトクリームの上に盛ってブドウを挿せば、こんな事は起きずもっと食べやすいし、味もパフェっぽくなっただろう。
これはソフトクリームをブドウで飾った物だ。

8/25、丸亀製麵で1220円分。
IMG_20190825_120332 (2)
ここのカツ丼は美味しい。
天ぷらに万願寺唐辛子とアジと金華サバと珍しい物があったので取ったので、可成りの量になってしまった。
だが美味しかったので後悔は無い。
この後自転車に乗ったので消費は出来たと思う。

余市の燻製屋・南保留太郎商店

8月31日、天気予報では昼頃に雨。
自転車に乗るのは止めて、前から行こうと思ってたお店に行くか。
余市に到着、柿崎商店。
IMG_20190831_113117.jpg
今年はまだウニを食べてないから食べましょう。
白塩水丼(2760円)とホッケ焼(480円)と大根おろし(50円)。
IMG_20190831_114659.jpg
ホッケは昔は定食で480円だった。
今はホッケの値段が上がってそんな値段では出せない。
今はこの値段なら安い。
ウニ丼アップで。
IMG_20190831_114652.jpg
余市産の甘くて新鮮なウニだった。
バフンウニに比べてムラサキウニは値段が安いが、新鮮な物だとどちらも美味しい。
好みと言ってよい。
ムラサキウニのスッキリした味も悪くない。

飯を食べた後は海沿いの道を歩く。
IMG_20190831_124027.jpg
晴れてて気持ちが良いが、小樽の方は降ってるっぽい。
余市に来たのは正解だったか。
3km歩いて燻製屋・南保留太郎商店に到着。
IMG_20190831_124717.jpg
少し前におにぎりあたためますかで紹介された店。
約3000円分購入。
IMG_20190831_125545.jpg
家にお土産に持って帰ったが、どれも美味しかった。
興味がある方は買って損は無いです。

IMG_20190831_125650 (2)
燻製屋の隣にある店。
経営は同じのようだ。
そういえばおにぎりあたためますかでも何処かで食べてた。
割と腹一杯だが食べときますか。
中は雰囲気が良くお洒落。
IMG_20190831_130222.jpg
メニューの値段とこのお洒落さならもっと混みそうなものだが、駅から遠いせいで客足は落ち着いてる。

ニシンの燻製のサラダ。
IMG_20190831_130613.jpg
セットのミニサラダだが、ニシンがとても美味しい。
新鮮なものを燻製したのが良く判る。
パン+ミニサラダのセットで350円みたいだ。
スモークビーフの赤ワイン煮(1680円)
IMG_20190831_131246.jpg
美味しい。
口に入れるとソースと調和した燻製の香りが肉から漂ってくる。
付け合わせの野菜も全て燻製されてる。
これだけ燻製ばかりだと飽きそうな物だが、そうならないように節度のある香り付けをしている。
またここに燻製を買う&食べる為に来よう。

帰り道、ニッカの余市蒸留所の有料試飲場に立ち寄る。
IMG_20190831_142129.jpg
今までに飲んだバーボンの中で一番美味しい。
帰ってから検索したら一瓶5000円ぐらいで売ってる。
この値段なら安い。

グレンゴイン21年(ショット700円)
IMG_20190831_143740.jpg
熟成期間の長さからくる濃さがあり、バランスが良くて尖った所は無いが、飲みごたえはある。
こういう酒を安く飲めるので、余市に来たら、ここに足を運ばずにはいられない。

最近食べた物 その9

久しぶりの一久で、ちくザンぶっかけうどん(大盛1080円)
IMG_20190623_120803.jpg
ザンギの味がもうちょっと濃いともっと美味しいのに。

千禧茶(センキチャ)で焙煎ウーロン茶 岩塩チーズクリーム タピオカトッピング(620円)
IMG_20190623_124138.jpg
タピオカがブームなので飲んでみた。
最後に残る岩塩クリームチーズがタピオカと相性が良くて美味しい。
でも半額ぐらいが適正価格かな。

一〇八抹茶茶廊で抹茶タピオカ(390円)
IMG_20190623_135540 (2)
もう一回飲んでみた。
美味しい。
量がちょっと少ないけど、これぐらいが適正価格かな。
2回飲んだ感想としては、流行る理由がよく分らんという物だった。

かつやでカレーうどんカツ丼(637円)
IMG_20190629_112301.jpg
う~ん、一緒になってる意味は特に感じない( ̄▽ ̄;)。
カレーうどん部分だけ食べるのが一番美味しかった。

天馬でビーフカレー(1180円)
IMG_20190630_123842.jpg
天馬は日本レストランシステムが手掛けるチェーン店の一つ。
なので侮られがちだが、味は美味しい。
今回食べたビーフカレーも値段は高いが、スパイシーで旨味が多い味で満足できる物だった。

IMG_20190707_114947.jpg

まるごと札幌黄のスープ(108円)
IMG_20190707_115842 (2)
この店は札幌黄(玉ねぎ)を使用してるのを売りにしてる。
札幌黄は昔よく栽培されていた品種だが、札幌では玉ねぎの栽培が行われなくなったのと、北海道全体でももっと生産しやすい品種にとって代わられたので、生産量が激減した品種。
一般的な玉ねぎよりも肉厚で柔らかく、加熱すると甘味が強い特徴がある。
このスープ、その特徴がよく出てて、安いが美味しい。
この店に来たら、是非食べて欲しい一品だ。
特製ビーフカレー(1274円)
IMG_20190707_120201.jpg
カレーは全般的にお値段高めに感じたが、味は良い。
日曜の昼時に来たが、そんなに混んでないのは価格設定が理由だろう。
ブルックスカレーという方のメニューは、一皿に札幌黄を2個以上使ってると書いてあったので、次はそちらを味わってみたい。

IMG_20190713_112728.jpg
食べ放題でまだ行ってない店だったので行ってきた。
土日祝のランチは大人1933円。
全体的に味は及第点、焼き肉以外も満遍なく食べた方が満足感高いだろう。
IMG_20190713_113238.jpg
焼き肉も食べ放題ならこんな物だと納得できる肉質、若い人が肉メインで腹一杯にしたいならいい店だ。

IMG_20190714_114028 (2)
「札幌 カレー」で検索掛けたら出てきた店。
家から割と近いので行ってきた。
札幌スパイスカレー(1080円)
IMG_20190714_120216.jpg
チキンレッグが一本乗ってる。
ノーマルカレーにスパイスを追加してるようだが、特別スパイシーには感じない。
美味しいけど遠くから食べにくる程でもないという感想。

IMG_20190714_122230 (2)
E-itou Curryの道の途中にあったので帰りに寄ってみた。
ここ=豊平公園という事のようだ。
季節柄紫陽花がキレイだった。
IMG_20190714_122506 (2)

パフェ&クレープ ハルハル狸小路店で生クリームパラダイス(500円)。
IMG_20190727_122429 (2)
映える~。
インスタ映えする店で紹介されてたのでやってきた。
食べてみるとソフトクリームの上に生クリームを盛り付けて作ってた。
デカいので可成り目立つ、狸小路の通路にイスがあったのでそこで座って食べてたが、何人もガン見してた。
完食する為には腹を空かしてから行った方がいいだろう。
味は普通。

JR札幌駅の鶏と魚よで豚汁ザンギコロッケ定食(581円)。
IMG_20190727_141630.jpg
ハルハルで食べた後小腹を満たす為に選んだが、ご飯おかわり無料で腹一杯に出来るので、JR札幌駅構内の店としては可成りリーズナブル。
ザンギ定食だと税込み430円のようなので、更にリーズナブル。
こういう店が一軒あると有難い。

最近食べた物 その8

Mari iida で生中華そば(800円)。
IMG_20190521_115012.jpg

トリュフTKG(350円)。
IMG_20190521_115139.jpg
別のメニューが始まったかな?と行ってみたが、まだこの2つが追加されただけだった。
生中華そばは特製よりも具が少ないが、こちらの方がすっきりしたスープに合っていて好印象。
TKGは美味しかったが、冷静に考えるとこれで350円は高い。

天ぷら まねき屋でランチ定食 松(1280円)。
IMG_20190521_130149.jpg

IMG_20190521_130529.jpg

IMG_20190521_130637.jpg
五点盛りが美味しかったので定食を食べてみた。
これも美味しい。
でも五点盛り頼んだ方が美味しく食べられるかな。
天ぷら定食のご飯は、口直しで食べる量以上は天ぷらの味を損なう。

IMG_20190602_105652 (2)
沖縄発のステーキチェーン店。
既に札幌にも二店舗あるという事で食べに行ってみた。
やっぱりステーキ(180g/1000円)とサーロインステーキ(200g/1680円)。
IMG_20190602_110554.jpg
左がやっぱりステーキ、可成り厚みがあった。
赤いのが嫌いな人は来たらすぐに切り分けて焼いた方がいいだろう。
IMG_20190602_111532.jpg
やっぱりステーキは少し硬い肉で味は今一、だが値段を考えると十分。
サーロインステーキは柔らかいが、味は可もなく不可もなく。
総じて美味しいステーキが食べたいなら別の店に行け、ここは安く食べる所という感じ。
ライス、サラダ、スープは取り放題。
なのでやろうと思えば1000円で腹一杯に出来る。
客層は若い人とおばちゃんが多かった。
常に腹を空かせてる人達とコスト至上主義の人達だ。

イシヤカフェでストロベリーヨーグルトパフェ(1188円)。
IMG_20190602_120220.jpg
量が多い(;´Д`)。
腹一杯になりかけるような量だったが、味も良いしお得感はある。

うどんのそうま屋でピリ辛ひき肉トマトうどん(780円)。
IMG_20190605_193829.jpg

クロック
IMG_20190609_110038.jpg
円山にあるカレー専門店。
食べログで評判が良いので食べに行った。
ビーフカレー特盛(1280円)。
IMG_20190609_113259.jpg
特盛と言っても他所なら大盛ぐらいの量。
まず一口食べてみると、札幌で一番美味いと評する人が居るのも納得する程美味しい。
そして最後まで食べ進むと、・・・しょっぱいな。
塩分が可成り多めで、沢山食べると段々と嫌になってくる。
とはいえ特盛ならギリギリ美味しいと思える範囲で食べきれる。
普通盛なら最後まで手放しで美味しいと感じたまま食べ終えるだろう。
それで量が足りなかったら別の店に入ればいい。

IMG_20190615_120602.jpg
突然カニが食べたくなったので、昼に入れたここにした。
あやめ会席(3218円)。
IMG_20190615_121748 (2)

タラバ一本焼(3240円)。
IMG_20190615_122355.jpg
会席は一番安いのを頼んで、単品でこれを頼んだ。
レモンとの比較で大きさが判ると思う。
流石3000円、でかい。
IMG_20190615_122832 (2)
味が濃くて、たっぷり食べられて満足。
その後は会席の残りをいただく。
IMG_20190615_123545.jpg

IMG_20190615_123830 (2)

IMG_20190615_124125.jpg
正直会席は最初の品以外はカニを食べた感はなかった。
北海道でも札幌だとこんな物か。
ツーリングに行った時に何処かでがっつり食べよう。

ウミエールセカンドでソフトクリーム(430円)。
IMG_20190615_130810 (2)
TVで紹介されてたので食べてみた。
甘さの付け具合がなかなか上手い。
オシャレな店内と合わせていいのではないだろうか。

欧風カレーKEN。
IMG_20190616_120148 (2)
クロックと並んで紹介される札幌の有名ルーカレー店。
ハンバーグカレー(1590円)。
IMG_20190616_122818.jpg
この店の看板メニューだ。
ハンバーグは300g、値段はこの店のメニューの中で一番高い。
IMG_20190616_122915.jpg
まずハンバーグが美味しい。
これとご飯だけでも美味しく完食出来る。
カレーはボンディやクロックと通じる欧風カレー。
最後までよい塩梅に感じた分、クロックよりもKENの方が好き。
札幌駅から歩ける距離なので、また来てみよう。

IMG_20190616_124750 (2)

モンブランとコーヒー(890円)。
IMG_20190616_125644.jpg
欧風カレーKENの後に寄ってみたケーキのお店。
ケーキの味が複雑で、下拵えが丁寧なのが判る。
ここもまた来てみようと思う店だ。

最近食べた物 その7

GW中、新千歳空港
P4286670.jpg

空港内のロイズの工場
P4286642.jpg

板チョコを一枚丸ごと挟んだ菓子パン
P4286638 (2)
見た目のインパクトはあるが、食べてみると一緒になってる意味は感じられない。

IMG_20190511_115147.jpg

全部で1746円。
IMG_20190511_115641.jpg

GW後、定山渓。
IMG_20190515_121350.jpg

ミリオーネでランチビュッフェと温泉のセット(2400円)。
IMG_20190515_123412.jpg
ミリオーネのランチビュッフェは定山渓のランチビュッフェで一番しょぼいと一度評価したが、改めて食べてみると少数精鋭でどれも美味しい。
自分が歳を取ったせいかもしれないが、ここが一番しっくりくる。
一度来ると割引券をくれるのもいい。

IMG_20190517_132508.jpg

ポークミルフィーユ・デミカツ(1080円)。
IMG_20190517_124134.jpg

ハニーバターパンケーキ(ドリンクセットで1524円)。
IMG_20190517_124240.jpg
パンケーキは前に来た時よりも更に小麦粉を減らしたみたいで、切ると中はメレンゲそのままに真っ白。
ここまで来ると味のバランスが崩れてるように感じる。
食べてる途中で飽きてしまった。

5月中旬
IMG_20190517_171327.jpg

IMG_20190517_184757.jpg

蝦店分店で蝦カレー天丼(850円)
IMG_20190518_133157.jpg
えび天は細い海老2本をまとめて揚げて、一本にしてボリュームを出してる。
限られたコストの中でやりくりしてるのは好印象。
カレーに海鮮出汁が入ってるっぽいので、ちょい変化球のカレーだ。

大衆天ぷら まねき屋でおすすめ五点セット(1058円)
IMG_20190518_135416.jpg

IMG_20190518_135948.jpg
材料は大振りで値段に納得できる内容。
揚げ具合もいいし、また来たい店だ。

サンピアザ内のミスターカレー
IMG_20190519_112520.jpg

ベースのカレーは370円からで、それにトッピングを追加してオリジナルカレーを作る形式だ。
IMG_20190519_112556.jpg

色々取って907円。
IMG_20190519_113114.jpg

全部乗っけてみる。
IMG_20190519_113236.jpg
味は普通だが、好きなだけトッピングを追加出来て、その割に安いというのはなかなか良いと思う。

最近食べた物 その6

4月初旬、虎鉄で熟成あらごし味噌らーめん(780円)。
IMG_20190406_131429.jpg
昔ながらの味付けの濃い味噌ラーメン。
北海道の寒い時はこれが一番美味い。

4月下旬、
IMG_20190421_093308.jpg
予想最高気温15度の晴れた日。
IMG_20190421_102653_1.jpg

三粒餃子(450円)、水餃子(580円)。
IMG_20190421_111021.jpg

シュウマイ(540円)。
IMG_20190421_112004.jpg
今回は単品で食べた。
ここの餃子はご飯無しで食べた方が美味しい。
シュウマイも美味しかった。
フライメニューもあるので、次はそれを食べてみよう。

IMG_20190421_114947.jpg
北海道にはPascoは本格上陸してないので、こちらのスーパーでは超熟食パンは売ってない。
この店は足掛かり的な物だろうか?
パンを買って、イートインコーナーがあるので、そこで食べる。
IMG_20190421_120443.jpg
パン2個で400円ぐらいだった気が、コーヒーは無料。
ピザの生地から随分と小麦の味がすると思ったら、サイトを見たら北海道産の小麦だけを使ってるらしい。
右のクロカンという菓子パンも美味しかった。
他のパンも食べてみたい。
と思ってたら上のサイトを見たら野幌店がある事を知った。
今度食べに行こう。

GW中、Mari iida
IMG_20190503_104427.jpg
おにぎりあたためますかを見てたら、家の近くのラーメン屋を紹介してたので、早速行ってきた。
開店15分前で店の前に約10人の待ち。
開店と同時に入れたが、ラーメンの提供までに更に30分待った。
店主一人で作っており、しかもグループ毎に作ってるので、提供に可也時間が掛かるようだ。
特製生中華そば(800円)と豚丼(390円)。
IMG_20190503_113535.jpg IMG_20190503_113210.jpg
5月から新メニューという事だったが、行った時はメニューを特製生中華そばと豚丼のみに制限していた。
あと、どちらも特別価格になってて、正規の値段は1200円と550円のようだった。
豚丼の豚はハムのような風味があるので、エージングした物か燻製した物だと思う。
美味しい。
ラーメンの麺は全粒粉入り、だがそれ程香りや味は強くない。
スープは清湯ですっきりしてて美味しい、好みの味。
上に乗った具も美味しかったが、味付け玉子の塩っけがちょっと強すぎるのだけが玉に瑕だった。
総じてTVで紹介されるのに納得の美味しい店だった。
菜々兵衛に前程人が並んでないのはこちらに人が流れたせいもあるか。
菜々兵衛がスタンダードなラーメンだとすれば、Mari iidaは意識高い系のラーメン。
本来の値段の差を勘案すると、どちらが上とも思わないので、その日の気分で行けばいい感じだ。

今年食べた物 その5

札幌 二郎でつけ麺ノーマル(小:850円)+ねぎしょうが(50円)
IMG_20190322_110411.jpg
つけ麺は何も言わないと辛い汁になるが、食券確認時にノーマルというと、辛くない汁に出来る。
(ネット検索掛けないとこのルールは判らない&食券確認のタイミングは状況によって変わるので結構辿り着くのが難しい)
ノーマルはかなり塩気が強く、辛い方が美味しいと感じた。
ただし辛い方は必ずお腹を下すのが問題だ。

よつ葉ホワイトコージーで抹茶チーズムースとあずきの和風ティラミスパフェ(レギュラーサイズ:930円)
IMG_20190322_113345 (3)
よつ葉パーラーは以前は内容の割に値段が安かったので魅力があったが、今では値段なりの内容で魅力は感じない。
イシヤカフェの方が美味しい。

一文字カリーでなすキーマに納豆と温卵トッピング(1320円)。
IMG_20190323_120904 (2)
美味い。
この組み合わせはお勧め。

3月24日、小樽。
IMG_20190324_111546.jpg

伊勢寿司 駅中店でおまかせ 10貫(2500円)
IMG_20190324_113644.jpg

IMG_20190324_113907.jpg

IMG_20190324_114204.jpg
以前は2300円だったので200円値上がりしていた。
それでもこの内容ならお得感十分だ。
値上げで前に比べると人が並ばなくなったので、むしろ有難いぐらいだ。
追加で玉子とシャコととびっこ(870円)。
IMG_20190324_114950.jpg
ここは何時でもシャコがあるので、来る度に頼んでる。
回転寿司ではシャコは見た事がないので、ここ以外では食べた事が無い。

続けて小樽駅内のバーガーキングでワッパーチーズのセット(570円)。
IMG_20190324_121312 (2)
スマホにバーガーキングのアプリを入れてクーポンを取得すると、920円のセットが570円ってお得というか二重価格じゃね(;^ω^)。
バーガーキングのハンバーガーは野菜がきちんと入ってるので結構好き。

小樽運河の角を曲がって、
IMG_20190324_123053.jpg

デザートはル・キャトリエムでチョコレートパフェと紅茶(1150円)。
IMG_20190324_124646 (2)
パフェは単品だと700円。
このお店は何時もそれ程混んでなく、落ち着くのでよく入ってる。

今年食べた物 その4

IMG_20190302_110323.jpg
トトリフーズが経営してる焼肉店、近くに用があったので、そのついでに食べた。
薬念焼肉ランチ(864円)
IMG_20190302_113933.jpg
これにソフトドリンクが一品付く。
肉の質は値段を考えると結構良い。
全体的なボリュームも十分、文句をつける所は無い。

冷麺ハーフ(486円)
IMG_20190302_114537 (2)
定食を頼むと注文できるサイドメニュー。
ハーフと言ってるが2/3人前ぐらいありそう。
味は普通だけど、辛味を別皿でくれるのは嬉しい。
総じてお得感のあるお店だった、ランチタイムはずっと混んでるみたいだし、人気店なのが伺える。

IMG_20190303_110106 (2)
この中のブッフェレストラン ハプナに今日はやってきた。
11:30の開店直前の様子、
IMG_20190303_112715 (3)
予約無しでも開店直後に入れた(大人1名2400円)。
この感じだと混みそうな時期は予約しないとダメだろう。
IMG_20190303_115148 (2)

IMG_20190303_120048 (2)

IMG_20190303_120801.jpg
料理の品数はそれほど多くない。
また、座席が密集して詰め込んでるのもあり、開店から10分間は料理を取るのに難儀する程料理の周りに人だかりが出来る。
味はどれもビュッフェとしては悪くない。
割とコストが掛かってそうにも見える。
名よりも実を取るタイプならここのビュッフェは評価出来るだろう。

3/9
IMG_20190306_083243.jpg

IMG_20190309_103821 (2)
札幌のランチバイキングでまだ行ってない所という事で行ってきた。
実は家族が前に行った事があって、あんまり美味しくなかったと言ってたので、だったら行かなくていいかと後回しにしていた。
土曜日、開店前でこの並び。
最終的にはこの倍並んでいたが、全員中に入れたようだ。
店内はかなり広かった(大人1780円)。
IMG_20190309_111659.jpg

IMG_20190309_112628 (2)

IMG_20190309_113548 (2)

IMG_20190309_114407 (2)

IMG_20190309_115232 (2)

IMG_20190309_115904.jpg
場所の割に値段が安いが、ドリンクバーは別料金。
また、寿司も別料金。
あと牛豚魚のメインディッシュになりそうな料理も無い。
食べた物の画像を見ても炭水化物が多いのが判る。
だが料理の味はなかなか良かった。
ファミレス風の味付けだが、この価格帯ならそれがベストだろう。
蕎麦、ラーメン、パスタ等の麺類はどれも美味しく感じたので、それらで腹一杯にするのがいいと思う。
混雑具合も開店前は並んでいたが、出る時には誰も並んでなかったので、許容範囲内だ。
場所が良いので、札幌市内だと一押しのランチバイキングかな。
他は値段が高くていいなら鶴雅で、場所が離れてていいなら小樽のSizzleがお勧めとなる。

ESTAの地下の惣菜コーナーの一角にある四川飯店。
IMG_20190310_145039 (2)
メニューは麺類のみ。
担々麺 大辛(800円)
IMG_20190310_144158 (2)
陳建民が中国料理の汁なし担々麺をアレンジして作った汁あり担々麺の元祖がこれだ。
味は化学調味料の味が結構するが、今まで食べた担々麺の中では上位。
杏仁豆腐も付いてる事を加味すると、お得感のある値段設定、悪くない。
他の麺料理も食べてみようと思った。
因みに同じESTAの10Fにある中華料理店も同じ四川飯店だ。

BEEF IMPACTで鉄鍋ガーリックライス(410円)。
IMG_20190316_150850 (2)

イチボステーキ(250g/2160円)とハンバーグトッピング(120g/518円)。
IMG_20190316_150857 (2)
前回よりも少し高いステーキを食べてみようと、中間ランクのこれに決定。
肉は十分柔らかくて食べやすい、味も良い。
BEEF IMPACTはテーブルの上の調味料で自分で味を付けて食べる形式だが、はっきり言ってソースの味に魅力が無い。
ここに物足りなさを感じる。
代わりに何故か塩胡椒が結構美味しいので、何とかなる。

イシヤカフェでエスプレッソ&バニラカフェ(1080円)。
IMG_20190316_153618 (2)
エスプレッソが付属してて、掛けて食べるのだろうけど、器から溢れんばかりに盛られてるので、掛けられない(;^ω^)。
仕方無いのでエスプレッソを注いでもこぼれない所まで食べてから注いだが、その頃にはアイスは無く、プリンとかクリームとかだけになってたから、微妙になってしまった。
これは設計ミスだろ(笑)。
食べ方が判らないのでイシヤカフェで唯一お勧めしないパフェに認定。
ただしエスプレッソを掛けずに食べても普通に美味しい。
エスプレッソは口直しに飲めばいいのかもしれない。

3/17
IMG_20190317_133808.jpg

祐一郎商店で祐一郎御前(1800円)と
IMG_20190317_130217.jpg

生牡蠣(432円)。
IMG_20190317_125754 (2)
前に食べた厚岸牡蠣の堪能ランチが美味しかったので再訪。
刺身、煮魚、焼魚、魚フライとコンセプトは同じか。
悪くないんだけど、豪華さも感じない。
牡蠣づくしのご馳走感になら2000円だすけど、こちらは微妙だ。
あと牡蠣は単品だと一個432円と結構な値段だった。
ランチの時間帯にそんなに混んでないのは、それなりの理由があるからだな。

今年食べた物 その3

IMG_20190203_133149.jpg

2/16日、厚別に新しく出来た虎鉄
IMG_20190216_141543_1.jpg

つけ麺(790円)+ザンギ定食(らーめん+300円)
IMG_20190216_142752.jpg
まあまあ美味しくて腹一杯になる店という感じ。
思わずつけ麺を頼んでしまったが、味噌ラーメンを一度食べてみよう。

2/19、スシロー(以下全部で3088円)
IMG_20190217_104752.jpg

IMG_20190217_104525 (2)

IMG_20190217_110525.jpg

IMG_20190217_111629.jpg
色んな物が食べたくなったので、寿司以外のメニューが多いスシローに来た。
ラーメンが意外と美味い。
あと海老の唐揚げが当たり前に美味い。
デザートとコーヒーもファミレスクオリティと変わらない。
またこういう食い方をしに来よう。

どんぐりでピザとサラダ(663円)。
IMG_20190223_101902 (2)

札幌ら~めん共和国の空で味噌ラーメン(830円)
IMG_20190223_150646.jpg

ギョウザ(400円)
IMG_20190223_151019.jpg
満足したけど、人に勧める程では無い。

2/23
IMG_20190223_181849.jpg

IMG_20190223_183223.jpg

厚切りベーコンwithキャベツ(1150円)で辛さ4番(200円)+ひきわり納豆(100円)
IMG_20190223_185229 (2)
スープはあっさり味の方。
街中のスープカレー屋の中では好きな方。

2/24、とんかつ さんかでかつ玉丼(950円)と、
IMG_20190224_115216 (2)

ホタテフライ(300円)と大判から揚げ(250円)
IMG_20190224_115512.jpg
美味しい。

IMG_20190224_132822.jpg

塩キャラメルとピスタチオ(1180円)
IMG_20190224_133841.jpg
美味しい。
イシヤカフェの高級パフェとは僅差でこっちの勝ちか、他の物も食べてみたい。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR