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余市の燻製屋・南保留太郎商店

8月31日、天気予報では昼頃に雨。
自転車に乗るのは止めて、前から行こうと思ってたお店に行くか。
余市に到着、柿崎商店。
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今年はまだウニを食べてないから食べましょう。
白塩水丼(2760円)とホッケ焼(480円)と大根おろし(50円)。
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ホッケは昔は定食で480円だった。
今はホッケの値段が上がってそんな値段では出せない。
今はこの値段なら安い。
ウニ丼アップで。
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余市産の甘くて新鮮なウニだった。
バフンウニに比べてムラサキウニは値段が安いが、新鮮な物だとどちらも美味しい。
好みと言ってよい。
ムラサキウニのスッキリした味も悪くない。

飯を食べた後は海沿いの道を歩く。
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晴れてて気持ちが良いが、小樽の方は降ってるっぽい。
余市に来たのは正解だったか。
3km歩いて燻製屋・南保留太郎商店に到着。
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少し前におにぎりあたためますかで紹介された店。
約3000円分購入。
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家にお土産に持って帰ったが、どれも美味しかった。
興味がある方は買って損は無いです。

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燻製屋の隣にある店。
経営は同じのようだ。
そういえばおにぎりあたためますかでも何処かで食べてた。
割と腹一杯だが食べときますか。
中は雰囲気が良くお洒落。
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メニューの値段とこのお洒落さならもっと混みそうなものだが、駅から遠いせいで客足は落ち着いてる。

ニシンの燻製のサラダ。
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セットのミニサラダだが、ニシンがとても美味しい。
新鮮なものを燻製したのが良く判る。
パン+ミニサラダのセットで350円みたいだ。
スモークビーフの赤ワイン煮(1680円)
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美味しい。
口に入れるとソースと調和した燻製の香りが肉から漂ってくる。
付け合わせの野菜も全て燻製されてる。
これだけ燻製ばかりだと飽きそうな物だが、そうならないように節度のある香り付けをしている。
またここに燻製を買う&食べる為に来よう。

帰り道、ニッカの余市蒸留所の有料試飲場に立ち寄る。
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今までに飲んだバーボンの中で一番美味しい。
帰ってから検索したら一瓶5000円ぐらいで売ってる。
この値段なら安い。

グレンゴイン21年(ショット700円)
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熟成期間の長さからくる濃さがあり、バランスが良くて尖った所は無いが、飲みごたえはある。
こういう酒を安く飲めるので、余市に来たら、ここに足を運ばずにはいられない。

最近食べた物 その9

久しぶりの一久で、ちくザンぶっかけうどん(大盛1080円)
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ザンギの味がもうちょっと濃いともっと美味しいのに。

千禧茶(センキチャ)で焙煎ウーロン茶 岩塩チーズクリーム タピオカトッピング(620円)
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タピオカがブームなので飲んでみた。
最後に残る岩塩クリームチーズがタピオカと相性が良くて美味しい。
でも半額ぐらいが適正価格かな。

一〇八抹茶茶廊で抹茶タピオカ(390円)
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もう一回飲んでみた。
美味しい。
量がちょっと少ないけど、これぐらいが適正価格かな。
2回飲んだ感想としては、流行る理由がよく分らんという物だった。

かつやでカレーうどんカツ丼(637円)
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う~ん、一緒になってる意味は特に感じない( ̄▽ ̄;)。
カレーうどん部分だけ食べるのが一番美味しかった。

天馬でビーフカレー(1180円)
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天馬は日本レストランシステムが手掛けるチェーン店の一つ。
なので侮られがちだが、味は美味しい。
今回食べたビーフカレーも値段は高いが、スパイシーで旨味が多い味で満足できる物だった。

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まるごと札幌黄のスープ(108円)
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この店は札幌黄(玉ねぎ)を使用してるのを売りにしてる。
札幌黄は昔よく栽培されていた品種だが、札幌では玉ねぎの栽培が行われなくなったのと、北海道全体でももっと生産しやすい品種にとって代わられたので、生産量が激減した品種。
一般的な玉ねぎよりも肉厚で柔らかく、加熱すると甘味が強い特徴がある。
このスープ、その特徴がよく出てて、安いが美味しい。
この店に来たら、是非食べて欲しい一品だ。
特製ビーフカレー(1274円)
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カレーは全般的にお値段高めに感じたが、味は良い。
日曜の昼時に来たが、そんなに混んでないのは価格設定が理由だろう。
ブルックスカレーという方のメニューは、一皿に札幌黄を2個以上使ってると書いてあったので、次はそちらを味わってみたい。

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食べ放題でまだ行ってない店だったので行ってきた。
土日祝のランチは大人1933円。
全体的に味は及第点、焼き肉以外も満遍なく食べた方が満足感高いだろう。
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焼き肉も食べ放題ならこんな物だと納得できる肉質、若い人が肉メインで腹一杯にしたいならいい店だ。

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「札幌 カレー」で検索掛けたら出てきた店。
家から割と近いので行ってきた。
札幌スパイスカレー(1080円)
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チキンレッグが一本乗ってる。
ノーマルカレーにスパイスを追加してるようだが、特別スパイシーには感じない。
美味しいけど遠くから食べにくる程でもないという感想。

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E-itou Curryの道の途中にあったので帰りに寄ってみた。
ここ=豊平公園という事のようだ。
季節柄紫陽花がキレイだった。
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パフェ&クレープ ハルハル狸小路店で生クリームパラダイス(500円)。
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映える~。
インスタ映えする店で紹介されてたのでやってきた。
食べてみるとソフトクリームの上に生クリームを盛り付けて作ってた。
デカいので可成り目立つ、狸小路の通路にイスがあったのでそこで座って食べてたが、何人もガン見してた。
完食する為には腹を空かしてから行った方がいいだろう。
味は普通。

JR札幌駅の鶏と魚よで豚汁ザンギコロッケ定食(581円)。
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ハルハルで食べた後小腹を満たす為に選んだが、ご飯おかわり無料で腹一杯に出来るので、JR札幌駅構内の店としては可成りリーズナブル。
ザンギ定食だと税込み430円のようなので、更にリーズナブル。
こういう店が一軒あると有難い。

最近食べた物 その8

Mari iida で生中華そば(800円)。
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トリュフTKG(350円)。
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別のメニューが始まったかな?と行ってみたが、まだこの2つが追加されただけだった。
生中華そばは特製よりも具が少ないが、こちらの方がすっきりしたスープに合っていて好印象。
TKGは美味しかったが、冷静に考えるとこれで350円は高い。

天ぷら まねき屋でランチ定食 松(1280円)。
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五点盛りが美味しかったので定食を食べてみた。
これも美味しい。
でも五点盛り頼んだ方が美味しく食べられるかな。
天ぷら定食のご飯は、口直しで食べる量以上は天ぷらの味を損なう。

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沖縄発のステーキチェーン店。
既に札幌にも二店舗あるという事で食べに行ってみた。
やっぱりステーキ(180g/1000円)とサーロインステーキ(200g/1680円)。
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左がやっぱりステーキ、可成り厚みがあった。
赤いのが嫌いな人は来たらすぐに切り分けて焼いた方がいいだろう。
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やっぱりステーキは少し硬い肉で味は今一、だが値段を考えると十分。
サーロインステーキは柔らかいが、味は可もなく不可もなく。
総じて美味しいステーキが食べたいなら別の店に行け、ここは安く食べる所という感じ。
ライス、サラダ、スープは取り放題。
なのでやろうと思えば1000円で腹一杯に出来る。
客層は若い人とおばちゃんが多かった。
常に腹を空かせてる人達とコスト至上主義の人達だ。

イシヤカフェでストロベリーヨーグルトパフェ(1188円)。
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量が多い(;´Д`)。
腹一杯になりかけるような量だったが、味も良いしお得感はある。

うどんのそうま屋でピリ辛ひき肉トマトうどん(780円)。
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クロック
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円山にあるカレー専門店。
食べログで評判が良いので食べに行った。
ビーフカレー特盛(1280円)。
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特盛と言っても他所なら大盛ぐらいの量。
まず一口食べてみると、札幌で一番美味いと評する人が居るのも納得する程美味しい。
そして最後まで食べ進むと、・・・しょっぱいな。
塩分が可成り多めで、沢山食べると段々と嫌になってくる。
とはいえ特盛ならギリギリ美味しいと思える範囲で食べきれる。
普通盛なら最後まで手放しで美味しいと感じたまま食べ終えるだろう。
それで量が足りなかったら別の店に入ればいい。

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突然カニが食べたくなったので、昼に入れたここにした。
あやめ会席(3218円)。
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タラバ一本焼(3240円)。
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会席は一番安いのを頼んで、単品でこれを頼んだ。
レモンとの比較で大きさが判ると思う。
流石3000円、でかい。
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味が濃くて、たっぷり食べられて満足。
その後は会席の残りをいただく。
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正直会席は最初の品以外はカニを食べた感はなかった。
北海道でも札幌だとこんな物か。
ツーリングに行った時に何処かでがっつり食べよう。

ウミエールセカンドでソフトクリーム(430円)。
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TVで紹介されてたので食べてみた。
甘さの付け具合がなかなか上手い。
オシャレな店内と合わせていいのではないだろうか。

欧風カレーKEN。
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クロックと並んで紹介される札幌の有名ルーカレー店。
ハンバーグカレー(1590円)。
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この店の看板メニューだ。
ハンバーグは300g、値段はこの店のメニューの中で一番高い。
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まずハンバーグが美味しい。
これとご飯だけでも美味しく完食出来る。
カレーはボンディやクロックと通じる欧風カレー。
最後までよい塩梅に感じた分、クロックよりもKENの方が好き。
札幌駅から歩ける距離なので、また来てみよう。

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モンブランとコーヒー(890円)。
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欧風カレーKENの後に寄ってみたケーキのお店。
ケーキの味が複雑で、下拵えが丁寧なのが判る。
ここもまた来てみようと思う店だ。

最近食べた物 その7

GW中、新千歳空港
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空港内のロイズの工場
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板チョコを一枚丸ごと挟んだ菓子パン
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見た目のインパクトはあるが、食べてみると一緒になってる意味は感じられない。

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全部で1746円。
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GW後、定山渓。
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ミリオーネでランチビュッフェと温泉のセット(2400円)。
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ミリオーネのランチビュッフェは定山渓のランチビュッフェで一番しょぼいと一度評価したが、改めて食べてみると少数精鋭でどれも美味しい。
自分が歳を取ったせいかもしれないが、ここが一番しっくりくる。
一度来ると割引券をくれるのもいい。

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ポークミルフィーユ・デミカツ(1080円)。
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ハニーバターパンケーキ(ドリンクセットで1524円)。
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パンケーキは前に来た時よりも更に小麦粉を減らしたみたいで、切ると中はメレンゲそのままに真っ白。
ここまで来ると味のバランスが崩れてるように感じる。
食べてる途中で飽きてしまった。

5月中旬
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蝦店分店で蝦カレー天丼(850円)
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えび天は細い海老2本をまとめて揚げて、一本にしてボリュームを出してる。
限られたコストの中でやりくりしてるのは好印象。
カレーに海鮮出汁が入ってるっぽいので、ちょい変化球のカレーだ。

大衆天ぷら まねき屋でおすすめ五点セット(1058円)
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材料は大振りで値段に納得できる内容。
揚げ具合もいいし、また来たい店だ。

サンピアザ内のミスターカレー
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ベースのカレーは370円からで、それにトッピングを追加してオリジナルカレーを作る形式だ。
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色々取って907円。
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全部乗っけてみる。
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味は普通だが、好きなだけトッピングを追加出来て、その割に安いというのはなかなか良いと思う。

最近食べた物 その6

4月初旬、虎鉄で熟成あらごし味噌らーめん(780円)。
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昔ながらの味付けの濃い味噌ラーメン。
北海道の寒い時はこれが一番美味い。

4月下旬、
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予想最高気温15度の晴れた日。
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三粒餃子(450円)、水餃子(580円)。
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シュウマイ(540円)。
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今回は単品で食べた。
ここの餃子はご飯無しで食べた方が美味しい。
シュウマイも美味しかった。
フライメニューもあるので、次はそれを食べてみよう。

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北海道にはPascoは本格上陸してないので、こちらのスーパーでは超熟食パンは売ってない。
この店は足掛かり的な物だろうか?
パンを買って、イートインコーナーがあるので、そこで食べる。
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パン2個で400円ぐらいだった気が、コーヒーは無料。
ピザの生地から随分と小麦の味がすると思ったら、サイトを見たら北海道産の小麦だけを使ってるらしい。
右のクロカンという菓子パンも美味しかった。
他のパンも食べてみたい。
と思ってたら上のサイトを見たら野幌店がある事を知った。
今度食べに行こう。

GW中、Mari iida
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おにぎりあたためますかを見てたら、家の近くのラーメン屋を紹介してたので、早速行ってきた。
開店15分前で店の前に約10人の待ち。
開店と同時に入れたが、ラーメンの提供までに更に30分待った。
店主一人で作っており、しかもグループ毎に作ってるので、提供に可也時間が掛かるようだ。
特製生中華そば(800円)と豚丼(390円)。
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5月から新メニューという事だったが、行った時はメニューを特製生中華そばと豚丼のみに制限していた。
あと、どちらも特別価格になってて、正規の値段は1200円と550円のようだった。
豚丼の豚はハムのような風味があるので、エージングした物か燻製した物だと思う。
美味しい。
ラーメンの麺は全粒粉入り、だがそれ程香りや味は強くない。
スープは清湯ですっきりしてて美味しい、好みの味。
上に乗った具も美味しかったが、味付け玉子の塩っけがちょっと強すぎるのだけが玉に瑕だった。
総じてTVで紹介されるのに納得の美味しい店だった。
菜々兵衛に前程人が並んでないのはこちらに人が流れたせいもあるか。
菜々兵衛がスタンダードなラーメンだとすれば、Mari iidaは意識高い系のラーメン。
本来の値段の差を勘案すると、どちらが上とも思わないので、その日の気分で行けばいい感じだ。

今年食べた物 その5

札幌 二郎でつけ麺ノーマル(小:850円)+ねぎしょうが(50円)
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つけ麺は何も言わないと辛い汁になるが、食券確認時にノーマルというと、辛くない汁に出来る。
(ネット検索掛けないとこのルールは判らない&食券確認のタイミングは状況によって変わるので結構辿り着くのが難しい)
ノーマルはかなり塩気が強く、辛い方が美味しいと感じた。
ただし辛い方は必ずお腹を下すのが問題だ。

よつ葉ホワイトコージーで抹茶チーズムースとあずきの和風ティラミスパフェ(レギュラーサイズ:930円)
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よつ葉パーラーは以前は内容の割に値段が安かったので魅力があったが、今では値段なりの内容で魅力は感じない。
イシヤカフェの方が美味しい。

一文字カリーでなすキーマに納豆と温卵トッピング(1320円)。
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美味い。
この組み合わせはお勧め。

3月24日、小樽。
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伊勢寿司 駅中店でおまかせ 10貫(2500円)
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以前は2300円だったので200円値上がりしていた。
それでもこの内容ならお得感十分だ。
値上げで前に比べると人が並ばなくなったので、むしろ有難いぐらいだ。
追加で玉子とシャコととびっこ(870円)。
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ここは何時でもシャコがあるので、来る度に頼んでる。
回転寿司ではシャコは見た事がないので、ここ以外では食べた事が無い。

続けて小樽駅内のバーガーキングでワッパーチーズのセット(570円)。
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スマホにバーガーキングのアプリを入れてクーポンを取得すると、920円のセットが570円ってお得というか二重価格じゃね(;^ω^)。
バーガーキングのハンバーガーは野菜がきちんと入ってるので結構好き。

小樽運河の角を曲がって、
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デザートはル・キャトリエムでチョコレートパフェと紅茶(1150円)。
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パフェは単品だと700円。
このお店は何時もそれ程混んでなく、落ち着くのでよく入ってる。

今年食べた物 その4

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トトリフーズが経営してる焼肉店、近くに用があったので、そのついでに食べた。
薬念焼肉ランチ(864円)
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これにソフトドリンクが一品付く。
肉の質は値段を考えると結構良い。
全体的なボリュームも十分、文句をつける所は無い。

冷麺ハーフ(486円)
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定食を頼むと注文できるサイドメニュー。
ハーフと言ってるが2/3人前ぐらいありそう。
味は普通だけど、辛味を別皿でくれるのは嬉しい。
総じてお得感のあるお店だった、ランチタイムはずっと混んでるみたいだし、人気店なのが伺える。

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この中のブッフェレストラン ハプナに今日はやってきた。
11:30の開店直前の様子、
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予約無しでも開店直後に入れた(大人1名2400円)。
この感じだと混みそうな時期は予約しないとダメだろう。
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料理の品数はそれほど多くない。
また、座席が密集して詰め込んでるのもあり、開店から10分間は料理を取るのに難儀する程料理の周りに人だかりが出来る。
味はどれもビュッフェとしては悪くない。
割とコストが掛かってそうにも見える。
名よりも実を取るタイプならここのビュッフェは評価出来るだろう。

3/9
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札幌のランチバイキングでまだ行ってない所という事で行ってきた。
実は家族が前に行った事があって、あんまり美味しくなかったと言ってたので、だったら行かなくていいかと後回しにしていた。
土曜日、開店前でこの並び。
最終的にはこの倍並んでいたが、全員中に入れたようだ。
店内はかなり広かった(大人1780円)。
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場所の割に値段が安いが、ドリンクバーは別料金。
また、寿司も別料金。
あと牛豚魚のメインディッシュになりそうな料理も無い。
食べた物の画像を見ても炭水化物が多いのが判る。
だが料理の味はなかなか良かった。
ファミレス風の味付けだが、この価格帯ならそれがベストだろう。
蕎麦、ラーメン、パスタ等の麺類はどれも美味しく感じたので、それらで腹一杯にするのがいいと思う。
混雑具合も開店前は並んでいたが、出る時には誰も並んでなかったので、許容範囲内だ。
場所が良いので、札幌市内だと一押しのランチバイキングかな。
他は値段が高くていいなら鶴雅で、場所が離れてていいなら小樽のSizzleがお勧めとなる。

ESTAの地下の惣菜コーナーの一角にある四川飯店。
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メニューは麺類のみ。
担々麺 大辛(800円)
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陳建民が中国料理の汁なし担々麺をアレンジして作った汁あり担々麺の元祖がこれだ。
味は化学調味料の味が結構するが、今まで食べた担々麺の中では上位。
杏仁豆腐も付いてる事を加味すると、お得感のある値段設定、悪くない。
他の麺料理も食べてみようと思った。
因みに同じESTAの10Fにある中華料理店も同じ四川飯店だ。

BEEF IMPACTで鉄鍋ガーリックライス(410円)。
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イチボステーキ(250g/2160円)とハンバーグトッピング(120g/518円)。
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前回よりも少し高いステーキを食べてみようと、中間ランクのこれに決定。
肉は十分柔らかくて食べやすい、味も良い。
BEEF IMPACTはテーブルの上の調味料で自分で味を付けて食べる形式だが、はっきり言ってソースの味に魅力が無い。
ここに物足りなさを感じる。
代わりに何故か塩胡椒が結構美味しいので、何とかなる。

イシヤカフェでエスプレッソ&バニラカフェ(1080円)。
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エスプレッソが付属してて、掛けて食べるのだろうけど、器から溢れんばかりに盛られてるので、掛けられない(;^ω^)。
仕方無いのでエスプレッソを注いでもこぼれない所まで食べてから注いだが、その頃にはアイスは無く、プリンとかクリームとかだけになってたから、微妙になってしまった。
これは設計ミスだろ(笑)。
食べ方が判らないのでイシヤカフェで唯一お勧めしないパフェに認定。
ただしエスプレッソを掛けずに食べても普通に美味しい。
エスプレッソは口直しに飲めばいいのかもしれない。

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祐一郎商店で祐一郎御前(1800円)と
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生牡蠣(432円)。
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前に食べた厚岸牡蠣の堪能ランチが美味しかったので再訪。
刺身、煮魚、焼魚、魚フライとコンセプトは同じか。
悪くないんだけど、豪華さも感じない。
牡蠣づくしのご馳走感になら2000円だすけど、こちらは微妙だ。
あと牡蠣は単品だと一個432円と結構な値段だった。
ランチの時間帯にそんなに混んでないのは、それなりの理由があるからだな。

今年食べた物 その3

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2/16日、厚別に新しく出来た虎鉄
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つけ麺(790円)+ザンギ定食(らーめん+300円)
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まあまあ美味しくて腹一杯になる店という感じ。
思わずつけ麺を頼んでしまったが、味噌ラーメンを一度食べてみよう。

2/19、スシロー(以下全部で3088円)
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色んな物が食べたくなったので、寿司以外のメニューが多いスシローに来た。
ラーメンが意外と美味い。
あと海老の唐揚げが当たり前に美味い。
デザートとコーヒーもファミレスクオリティと変わらない。
またこういう食い方をしに来よう。

どんぐりでピザとサラダ(663円)。
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札幌ら~めん共和国の空で味噌ラーメン(830円)
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ギョウザ(400円)
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満足したけど、人に勧める程では無い。

2/23
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厚切りベーコンwithキャベツ(1150円)で辛さ4番(200円)+ひきわり納豆(100円)
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スープはあっさり味の方。
街中のスープカレー屋の中では好きな方。

2/24、とんかつ さんかでかつ玉丼(950円)と、
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ホタテフライ(300円)と大判から揚げ(250円)
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美味しい。

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塩キャラメルとピスタチオ(1180円)
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美味しい。
イシヤカフェの高級パフェとは僅差でこっちの勝ちか、他の物も食べてみたい。

最近飲んだ酒

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バランスの良い味と香りのウイスキー。
何も教えられずに飲まされると、ブレンデッドと思うかもしれない。
アルコール臭は少なく、熟成感は値段以上にある。
非常に優等生だ。
ストレートでも水割りでも美味しいが、主張し過ぎないタイプなので、薄めると印象に残らない所はある。
入門用にお勧めされてるウイスキーだが、スタメンになる一本でもある。

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ジム・ビームを製造してるビーム社が造ってるクラフト・バーボン。
アルコール度数50度だが、飲むと甘さとアルコール度数の高さによる辛さが同時に来る。
香りも強い。
それらが合わさって味わいの濃さを出してる。
チョコレートを彷彿とさせる。
水割りにしてもパンチの強さは失わない。
ワイルドさを味わいたい時にはマッチする。

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鹿児島の本坊酒造が出してるジン。
ボタニカルも鹿児島産を使用。
味はジン風味の焼酎。
ジンと思うと不満が出るが、焼酎だと思えば味は悪くない。
しかし焼酎でこの値段は高いとはなる。

ノルデス アトランティック ガリシアン ジン(3888円)
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ワイン用ブドウをベースにした、スペインのジン。
華やかな香り。
香水をたらし込んでるかと思う程だ。
高級感のある良い香りと味なので、飲んでて満足感がある。
これと比べるとヘンドリックスジンは少し単調に感じる。
値段の価値のあるジンだ。

モンキー47(4600円)
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ドイツのジン。
名前の由来は、アルコール度数47度という事と、47種類のボタニカルを使用してる事から。
500ml瓶なので、コスパで比較するなら価格を1.4~1.5倍にして比較しないと不公平だ。
そうすると今まで飲んだジンの倍くらいの値段という事になる。
味は非常にまっとうに美味しい。
タンカレーNo.10もまっとうに美味しいが、その完全上位互換。
飲み方はストレートが一番。
アルコールのきつさを感じないので、それで文句無く美味しく飲める。

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XOグレードで多分一番安く売ってるブランデー。
値段以上に美味しいというレビューを見たので買ってみた。
…今一な香りと砂糖で付けたような甘さ、あんまり美味しいとは思わない。
アルコールがきつくないのでXOだろうなとは思う。
まあ値段を考えるとお買い得なのは確か、ソーダで割ったりして気軽に飲む分には悪くない。

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ノーマルなメーカーズマークが美味しかったので、上位ランクを買ってみた。
開けてストレートで飲んでみたら、強い接着剤臭。
日を開けて、チビチビ飲みながら時が経つのを待ったら、接着剤臭は減って飲みやすくなってきた。
現時点では味はメーカーズマークをハードにした感じ。
正直ノーマルなメーカーズマークの2倍近い価格の価値は感じない。

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美味しい。
飲んだ後に甘さを感じるので、また飲みたくなる。
欠点は感じない。
18年物にしては値段も安いしお勧め。

今年食べた物 その1

1月3日、らっきょ大サーカスで2019年正月スペシャル+かきのりトッピング(2019円+300円)。
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スープカレーが食べたくなったので、三が日でも開いてる家の近くのスープカレー屋に久しぶりに来訪。
特別メニューがあったので、それにした。
具沢山の豪勢なスープカレーだった。

1月6日、イシヤカフェでぶどう&ラムレーズンパフェ(1188円)。
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美味しい。
高いけど食べる価値あり。

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カプレーゼ(480円)。
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以下パスタのセット(1790円)。
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以上にドリンクバーが付いてる。
総じて味は普通。
三井アウトレットパークに入ってる飲食店はどれも普通で今一だ。

1月19日、イシヤカフェでいちご&Wチョコのホットケーキ(1404円)。
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不味くは無いが、腹一杯になりそうな量で、途中で飽きた。
これを昼飯に出来る人にお勧めする。

1月20日、Spice&mill
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家の近くのスープカレー屋を探したら見つかった。
12号線沿いのスシローの裏にある。
野菜たっぷりカレー(1280円)にささみフライトッピング(60円)。
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野菜を沢山食べたい時はいいかなという感じ。
それ以外は正直目立つ所が無いスープカレー。

1月20日、
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久しぶりのコメダ珈琲店
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シロノワール(650円)+たっぷりアイスコーヒー(540円)。
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今回は有名なシロノワールを食べに来た。
大きさはこれぐらい、
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これだけで昼飯になる量。
事前に情報を仕入れてたので、他に食べ物は頼まず、腹も減らしてから来たので、問題なく食べきった。
甘さはシロップで調整するので、飽きずに食べきる事が出来る。
名物だけあって、完成度が高い。

1月27日、SOULSTOREで道産牛のネギ塩煮込みとまい茸天のカリー(1400円)に原木しいたけトッピング(250円)。
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辛さはわりと辛口にしたが、これで余所の辛口並みで丁度良かった。
ここは現在街中で一押しのスープカレー屋だ。

デザートはイシヤカフェでWチェリー&チョコレートのパフェ(1296円)。
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う~ん、これも美味しいな。
イシヤカフェの高級路線パフェはどれも味が伴ってるから、文句の付けようが無い。
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