FC2ブログ

最近食べた物2020 その7

5月。
IMG20200516133635.jpg

ひげ男爵でベジタブルにチキンレッグと角煮と多分納豆トッピング(1826円)。
IMG20200504115158.jpg
なんか妙に豪華にトッピングをして食べてた。
あとこの時辛い物ブームが自分に来てて、辛さを上げて(多分5番、何時もは3番)頼んだけど、ひげ男爵ってこんな味だったっけ?という印象。

スープカレーべすで、土日限定カレー(チキンレッグとメンチカツと揚げブロッコリー/1150円)。
IMG20200509113101 (2)
こちらも辛さを5番(何時もは3.5番)で頼んだ。
べすは辛さを上げると塩も増えるのか、妙にしょっぱく感じた。

SOUL STOREでチキン野菜(辛口:1350円)。
IMG20200516113701 (2)
何時もは「わりと辛口」にしてるが、一段上げて「辛口」を頼んでみた。
ここの辛口は他所の激辛。
味は何時も食べてる味に辛さが増しただけという感じ。
辛さを上げると美味しくなるスープカレー屋もあるが、上の3つは何時も食べてる辛さの方が美味しいスープカレー屋だった。

吉野家で新スタミナ超特盛丼(877円)。
IMG20200505125521.jpg
鶏豚牛肉を乗せた丼物。
ご飯は見た目よりも少なく、肉が結構な量。
鶏はブロイラーで臭みがあり、あんまり美味しくなかったが、丼ぶり全体ではお得感があって、意外と美味しい。

Mari Iidaで白煮干し生中華そば(950円)。
IMG20200507125053.jpg
生中華そば、昆布出汁つけ麺、牛フレーク合えそばに続く、第4のラーメン。
スープが直球の煮干しスープ。
生中華そば(850円)は鶏と煮干しの合わせスープだと思う。
煮干しだけで美味しい味にする為だろうが、白煮干し中華そばの方が値段が高い。
でも煮干しスープそんなに美味しくないと思ってた私が美味しいと思うから、コスト掛けてる意味はある。

聚宝で日替わり(750円)。
IMG20200610124230.jpg
3度目の日替わりだが、これが一番満足感のある内容だった。
四季の定食秋(1050円)。
IMG20200508125355.jpg
エビチリが地味にコスト掛かってそうだし、ザンギも春巻きも揚げたてで皮がパリッとしてた。
近場の昼の定食としては高い値段だけど、コスト考えるとお得感のある内容だった。

ましゅれでソフトクリーム(470円)。
IMG20200509120421.jpg
美味しいんだけど、小さくてこの値段は高いな。

IMG20200614125804 (4)
狸小路5丁目と6丁目の間の通りにある店。
ソフトクリーム(380円)。
IMG20200516115938.jpg

別の日、生キャラメル(420円)。
IMG20200614125914.jpg
調べたら2018年5月20日に開店した新しめのお店だった。
のぼりべつ牛乳を使って、カルピジャーニのマシンでソフトクリームを作ってるそうだ。
カルピジャーニは高級機だそうで300万円以上する。
(一般的に使用されてる日本製は200万円ぐらい)
拘りのお陰か、味はクリーミーで濃厚、甘さが控えめなのもいい。
札幌市の真ん中で食べられるソフトクリームでは、きのとやの極上牛乳ソフトと双璧をなす。
味はCOOL GARDEN、量と店の行き易さではきのとや、という感じ。

IMG20200510120516.jpg
豚骨スープに魚のあらを加えて取ったスープが店名の由来。
つけ麺が有名で、「札幌 つけ麺」で検索すると出てくる。
特製つけ麺(大盛り:1120円)。
IMG20200510121821 (2)
普通盛と大盛は同じ値段。
味のバランスの良いつけ麺。
極太麺ととろみのあるスープの絡みがいい。
味付けを抑えた具も合う。
スープの味も奇をてらってなく、過不足の無い、安心感のある美味しさだ。
つけ麺で名が上がる店だけはある。

菜々兵衛で塩ラーメン(800円)。
IMG20200515125057 (2)
スタンダードな塩はまだ食べてなかったので食べた。
今まで食べた塩ラーメンの中でもトップレベルの美味しさ。
別の日の醤油ラーメン(800円)。
IMG20200519124633 (2)
うーん、美味しい。
名古屋コーチンや鶏白湯等に目が行くが、菜々兵衛の美味しさは、スタンダードなラーメンの方が分かりやすい。

とんかつ さんかでさんかのランチ贅沢盛り(1000円)と黄カレーポット(400円)。
IMG20200517121751.jpg
カツカレーが食べたくなって店を調べたら、臨時休業か通常休業で何処も休み。
ならばとんかつ屋さんでカレーのある所という事でやってきた。
ここの黄玉ねぎを使ったカレーは優しい味で、カレーとして食べると美味しいが、カツカレーにすると、カツに負ける。
IMG20200517121858.jpg
今回のようにサイドメニューで頼んだ方が美味しく食べられた。
ランチ贅沢盛りはロースとヒレの盛り合わせ。
この店は美味しくてリーズナブルで、いい店だ。


最近食べた物2020 その6

3月。
CURRY SHOP エスで野菜とキノコのヘルシーカレーにタンドリーチキントッピング(1150円+350円)。
IMG20200308124534.jpg
辛さは6番、これが一番好みの辛さだ。
エスは久しぶりに行ったら、好みの味だった事を思い出して、立て続けに行ってる。

こめしんで583円分。
IMG20200314140155.jpg
ちょっと値上げした?
味は変わらず美味しい。

厚別のSUNRISEでチーズナンセット(1300円)。
IMG20200315114301.jpg
チーズナンが鬼のように腹に溜まる(笑)。
開店当初の頃と違って、辛口が一般的な辛口になっていた。
これなら激辛頼んでも食べられそうだ。
日を改めて、ネパールセット(1150円)。
IMG20200418121251.jpg
激辛にしてみたが、これで開店当初の辛口同等。
可成り辛いが、美味しく食べきれる。
改めて来てみるとコスパの良い店だ。

羅妃焚 北郷通店でもやし味噌(935円)。
IMG20200320112830.jpg
昔ながらのもやしの入った味噌ラーメンを食べたくなって、検索掛けたら家から一番近いラーメン屋にあった。
思った通りの物が食べられたので満足だけど、単純に味でいうと、菜々兵衛やMari iidaの敵では無い。

モスバーガーでスパイシーモスバーガーのセット(856円)。
IMG20200320163721.jpg
スパイシーモスバーガーは、札幌を離れる前(27年前)頃によく食べてた物だ。
久しぶりに食べたら、昔と同じ味がして美味しかった。

4月。
IMG20200412114712 (2)

IMG20200405110115.jpg
二郎インスパイア系のラーメン屋。
ブタキングに行って、二郎インスパイア系を攻めようと思いたち、検索して来た。
ガッツらーめん味噌・全マシ(750円)、ミニカレー(250円)。
IMG20200405111012.jpg
大量のもやし味噌が食べられて満足。
ラーメンにもやしは不要というのが昨今の風潮だが、濃い味噌スープに炒めたもやしは相性抜群で、この組み合わせだけは有りだ。
麺は妙に弾力があり、こんにゃく麺みたいだった。
総じるとブタキングの方が美味しいけど、ノルベサの地下という立地の良さで、食べたい時に来易いメリットがある店だ。
あと量は十分に多い。
カレーは不要で、無くても腹一杯になった。

家の近くの中国料理 聚宝 (シュウホウ)で日替わりセット(750円)。
IMG20200423124814 (2)

別の日。
IMG20200520124336.jpg
平日ランチ時間はご飯お替りとコーヒー(セルフ)がサービスらしい。
それに合わせて味付けはしょっぱめだった。
消費増税で値上げする前は、日替わり680円だったらしいし、安くお腹一杯にさせてあげようという優しさが見えるお店だ。

Mari iidaで鶏豚白湯煮干しMAX(850円)。
IMG20200424130629 (2)
煮干しスープは好みじゃないな…。
期間限定 牛とろフレーク丼(600円)。
IMG20200424130809.jpg
ミニ丼だが、お安いと思う。
牛とろフレークが本来結構良いお値段がする。
多分自粛の影響で食材余りで安く仕入れられたのだろう。

バーガーキングでデラックスチキンワッパーセット(アプリクーポン利用で940円)。
IMG20200425115611 (2)
ハンバーグの上に乗ってるのは、チキンフライ。
肉々しくてボリュームがあるハンバーガーだ。
バーガーキングは美味しいのでお気に入りだ。

マジックスパイスでチキン、虚空、モモ、納豆(1661円)。
IMG20200426125022 (2)
マジックスパイスは消費増税の時に、メニューの値段そのままに、外税にしたそうだ。
つまり1割の値上げをした事になる。
ただ値上げ分内容も良くなったようで、味は前回の記憶よりも美味しかった。
何となく具が多い。
辛さは虚空でも辛すぎとは思わず、テーブルの上の唐辛子を足したりして食べた。
虚空の上の虚空50(虚空の2倍の辛さ)があるみたいだが、次はそれに挑戦してみるか?

最近食べた物2020 その5

2月の雪まつり頃。
IMG20200208180800.jpg

雪まつり会場で飲んだ、ホットバタードラム(600円)。
IMG20200210122218.jpg
美味しい。
雪まつり会場に居たハト。
IMG20200210122223.jpg

北広島の湯処ほのか(入場料850円)でシャリビタ(400円)。
P2119877.jpg
かき氷にビターを入れた物、美味しい。
あんかけ焼きそば(880円)。
P2119879.jpg
何故か温泉の時食べがち。
鶏皮から揚げとビールセット(700円)。
P2119880.jpg
この後はお休み処にあったマンガを読んで一日潰した。

タージ・マハールでエッグビリャニ(968円)。
IMG20200216112413.jpg
辛いのが食べたくなったので激辛にしたが、普通に食べられるレベルの辛さ加減。
美味しい。
スパイスカレーが流行ってるみたいだが、ポッと出には負けない伝統の味。
日を改めて、スペシャルバターチキンライス(1562円)。
IMG20200224111434.jpg
インドカレー屋さんでは皆ナンを頼むと思うが、ビリャニ(カレーライス)にすると、新たな発見がある。
一度試してみて欲しい。

らふ家で油そば(750円)。
IMG20200222114000.jpg
らふ家は蛯天分店の2Fにある店。
台湾まぜそばが食べたくなって検索掛けたら、何故か油そば専門店が見つかったので、食べに来た。
味は美味しい。
少し薄味だが、何も掛けずに半分ぐらいは食べられる。
その後はラー油と酢を掛けて全部食べた。
今まで食べた油そばの中では一番のお勧めだ。
サブメニューの焼豚丼(350円)。
IMG20200222114138.jpg
見た目よりもボリュームがある。
追い飯替わりに、まぜそばを食べた後のどんぶりに空けたら、ちょっとビックリした。
ご飯に味が付いててチャーハンみたいな味。
これも後半ラー油と酢を掛けて食べたら美味しかった。

IMG20200223121043.jpg
ESTA B1Fの、以前四川飯店があった場所に、新しい店が入ってた。
台湾まぜそば(860円)。
IMG20200223121509.jpg
他のメニューは大盛り100円だが、台湾まぜそばだけ、麺普通・中・大同料金。
画像は中(麺1.5人前らしい)。
味は麺や太郎の方がパンチがあるし具も多いので美味しいが、こちらでも十分美味しい。
ただ後半は飽きたので、ラー油と酢を掛けて食べた。

IMG20200224143251.jpg
フランスの有名チョコレート店だそうだ。
喫茶ルームがあって、中で食べられるのだが、値段が高いので今まで入ってなかった。
ホットチョコレートドリンク(990円)とチョコレートケーキ(698円)。
IMG20200224144156 (2)
ホットチョコだけで1000円するのは痺れる価格だ。
味は値段程では無いが、ケーキは美味しかったので、今度家の土産に買おう。

自然満喫倶楽部でジェラート(ダブル:490円)
IMG20200301123110.jpg
農園いちごとイタリアンマロンにしたが、いちごはジャムを凍らしたような味、これはイチゴを沢山使ってるからだと思う。
マロンも濃厚でねっとりしてる。
値段は高目だが、コストの掛かった味なので納得出来る。
自然満喫倶楽部はソフトよりもジェラートの方がお勧め。

最近食べた物2020 その4

1月下旬。
IMG20200125110109 (2)
今冬前半は全然雪が降らなかったが、雪まつり前ぐらいから、ガッツリ降るようになった。
あんまり降らないと不安になるので、積もったのを見て安心した所はある。

IMG20200125114126.jpg
一人鍋の店。
メインは食べ放題コースのようだ。

ランチ黒牛と熟成豚のコース(2508円)。
IMG20200125114851.jpg
ランチ食べ放題コースは品数を絞って、時間も短くして、値段を下げてる。
上の画像の最初に出る物を食べきらなくても、追加注文は出来る。
あと出汁も追加して貰える。
IMG20200125115038.jpg
食べ放題にしては、肉も野菜もなかなか良い物が出てくる。
一品料理なども悪く無い。
IMG20200125115842.jpg
値段を考えるといいんじゃないと思ったが、〆の雑炊を作る為の玉子がメニューに無いのに気付いた(ご飯はある)。
ディナーの高い食べ放題にはあるので、このへんで差を付けてるか。

ユっぴーでビーフシチューセット(1760円)。
IMG20200126123245 (2)
メニューを一周したのでビーフシチューに戻ってみた。
看板メニューだけあって、やっぱり美味しい。

Mari iidaで牛とろまぜそば(225g:1600円)。
IMG20200201111332.jpg
このメニューは食券ではなく、店員に注文しないと頼めないので注意。
Mari iidaはしょっぱめと何度か書いたが、これは素材の味を生かして薄味。
味が足りなかったら専用タレをかけてくれという形。
食べると美味しい牛肉を使ってるのが分かる。
麺は温かいのと冷たいのを選べるが、温かい方が牛フレークが融けて味が出るのでお勧め。
欠点は値段。

スシローで3366円分。
IMG20200202122710.jpgIMG20200202124448.jpgIMG20200202124557 (2)IMG20200202125410.jpg
スシローの鮨(もっと言えば魚介類の鮮度や質)は値段なりだが、サイドメニューや変わりネタが美味しく、ファミレスだと思えば楽しく食べれる。
今回はサラダとタピオカミルクティーが美味しかった。
タピオカはコンニャクではなく本物と思われる。
あと支払いに楽天ペイが使えたのが良かった。

IMG20200209132357.jpg
平和通り沿いに店が出来てる事に気付いたのでやってきた。
帰ってから調べたら14店舗構えるチェーン店だった。
侍まつり4種(1760円)。
IMG20200209133858.jpg
店内にあるボードから好きな4品を選んでトッピングできるメニュー。
見ての通り豪華なスープカレーが出てくる。
味は普通。
スープにトロミがあり、ルーカレーっぽいのが特徴か。

CURRY SHOP エスで北の味覚スペシャルカレーにキノコトッピングにスープ大盛り(1810円)。
IMG20200210114403.jpg
辛さは5番、前回は6番だったけどそっちの方がいいかな。
スッキリしたスープなのでストレートな辛さが合う。

最近食べた物2020 その3

新年。
IMG20200105122220 (2)
最近食べた物の記事は3か月遅れになってしまった。

curry shop エスで北海道コンビカレーセット(1720円)。
IMG20200104132544.jpg
辛さ6で辛いけど美味しい。
エスは以前にトッピングでさっぽろラーメン全玉を入れたら、美味しくなかったのでしばらく来なかったが、基本的には好きな味だ。

Sapporo Pancake&Parfait Last MINTでとろ~り焼きチーズとベーコンのパンケーキ(1320円)。
IMG20200104151926.jpg
パンケーキブームは何年か前に終わったが、食事としてのパンケーキをまだ食べてない事に気付いて、食べてみた。
てっきりパンケーキは甘くない物になってると思ってたら、甘いパンケーキの上に画像のような盛り付け。
しょっぱいベーコンと甘いパンケーキを一緒に食べる意味があるのか最後まで解らなかった。

デザートは、滝上産白ミントの自家製アイスとグラニテのパフェ(セット時770円)。
IMG20200104155033.jpg
ISHIYA CAFEのパフェの方が美味しい。

菜々兵衛でつけ麺300gにチャーシュー、メンマ、煮卵トッピング(1350円)。
IMG20200105121000.jpg
正月休みラストの外食なので豪勢に行った。

丸亀製麺で海鮮玉子あんかけ(並:690円)と牛丼(490円)。
IMG20200111111702 (2)
どちらも美味しい。
丸亀製麺の期間限定は、何時も食べる価値がある味だ。

RAMEN RS 改で背脂中華そば(並:700円)にメンマ(100円)。
IMG20200112133740.jpg
ハナタレナックスのKING OF RAMENで紹介されたのと、うっちー氏から食べておけと推薦されたので、食べに来た。
スープがとても美味しい。
麺や具も美味しいが、食べてる途中でもっと具が欲しいと思った。
ベースが良いのは間違いないので、トッピングを多めに追加するといいだろう。

IMG20200112151722.jpg
上のラーメンを食べただけだと、家まで腹が持たなかったので、途中で寄った。
3種チーズと厚切りベーコンのホットパニーニサンド(759円)と本日のスープセット(209円)。
IMG20200112152848.jpg

中はこんな感じ。
IMG20200112152901.jpg
厚切りではないな(笑)。
本日のコーヒー(407円)。
IMG20200112154741 (2)
2杯分あるのはいい。
上のパニーニとスープのセットも、喫茶店の食事メニューと考えるとリーズナブル。
それが受けてるのだろう、ここは何時も沢山人が入ってる。

1月中旬、千歳。
IMG20200113121347.jpg

北々亭で3497円分。
IMG20200113110601.jpgIMG20200113110856.jpgIMG20200113110931.jpgIMG20200113111042.jpgIMG20200113112555 (2)IMG20200113112952 (2)IMG20200113114243.jpg
おにぎりあたためますかで紹介されてたので行ってきた。
北海道推しのメニューがあるのと、一品メニューが豊富で美味しいのが良い。

海天丸で2849円分。
IMG20200119124921.jpgIMG20200119125141.jpgIMG20200119125629.jpgIMG20200119131119.jpg
北々亭のHPを見たら、家の近くに系列店があったので、食べに来た。
この店ずっと前にも一度入った事があるが、その時はあまりお金を掛けずに腹を膨らませられる店、という感想だった。
今回入ってみたら、時間の掛かる焼き物が無い以外は、メニューは北々亭と同じだったが、味は北々亭よりも一段落ちるようだった。
客の入り具合の差で、材料の鮮度が違うのかもしれない。
平日は500円ランチとかあるようだし、海天丸はコスト重視で、北々亭は味重視、という使い分けなのかもしれない。

最近食べた物2020 その2

2019年12月。
IMG20191229151808.jpg

眞麺 穂高で味噌ラーメン+煮卵(750円+100円)。
IMG_20191208_122822.jpg
ハナタレナックスのKING OF RAMENで紹介された店。
地下鉄大谷地駅の近く。
純連系だそうだが、スタンダードな味噌ラーメンで、スープの旨味が強い。
美味しい。

六花亭でハヤシライス(774円)。
IMG_20191208_130551.jpg
こってりしてて食べ応えがある。
軽食のハヤシライスとして満点。
薄焼きアップルパイ(366円)。
IMG_20191208_131908 (2)
六花亭も値段が高くなったなあ。

黒岩カリイ飯店でスパイスカレーに野菜トッピング、ご飯大盛り(950円+230円)。
IMG_20191211_115529.jpg
野菜トッピングしたらインスタ映えする見た目になった。
スパイスカレーはここが一番美味しい。

大丸の地下にある惣菜屋。
IMG_20191214_144559.jpg
この一角に食事が出来る所がある。
選べる5種串揚げ定食(900円)。
IMG_20191214_150721 (2)
持ち帰り用に売ってるのとは違って、揚げたてが提供される。
なので値段以上に美味しい物が食べられる。
お勧め。

ステーキレストランがんねんでハンバーグ(180g/594円)とヒレステーキ(150g/1815円)。
IMG_20191215_125600.jpg
北海道に戻ってすぐに一度入ったきりだったので再訪した。

ヒレステーキ。
IMG_20191215_125640.jpg
肉が妙に柔らかい。
業務用で肉を柔らかくする酵素が売ってる事を最近知ったが、それを使ってるのかも?

ハンバーグ。
IMG_20191215_130443.jpg
こっちも柔らかい。
この店の売りが柔らかさなのだろう。
個人的には柔らかすぎるので気に入らないが、リーズナブルな店ではある。

とんかつ檍(あおき)
IMG20191221131303.jpg
こちらの記事を見てやってきた。
東京・蒲田にある人気店が札幌に出店したのだそうだ。
テーブルの上には塩が3種類あった。
IMG20191221132310 (2)
塩で食べる事を勧める貼り紙もあった。
特ロースカツ定食(300g:2000円)。
IMG20191221132909.jpg
勧めに従って塩で食べてみる。
美味しい。
肉に味があって、塩が合う。
ソースもあるので、最後の一切れはソースで食べたが、そちらも食べなれた味で良かった。
ちょい値段が高めだが、明らかに肉が美味しいので、満足出来る。
減点だったのは、画像でも分かるが、肉に火が入りきってない事。
SPF豚で寄生虫の心配は無いという事だが、とんかつの食感は火が通った肉故に生まれる物なので、火が通ってない所はぐにゃぐにゃして今一だった。

美味しかったので、日を改めてカツカレーを食べた。
カタロースかつカレー(300g:2200円)。
IMG20191229120827.jpg
カレーはおまけだな(;^ω^)。
カツは極厚。
IMG20191229120953.jpg
揚げ時間が大分長かったが、カタロースの方が肉の味が良かった。

また日を改めて、特ひれかつ定食(230g:2500円)。
IMG20200118112223.jpg
肉が柔らかくて味は上品。
赤い部分も食感に違和感無い。
ヒレが一番万人受けする味かな。
結局短期間で3度も来てしまったが、札幌のとんかつ屋さんで、今一番のお勧め。

札幌ファクトリーのSEASONS BUFFET RESTAURANT
IMG20191227110945.jpg
スカイウォーカーの夜明けを見た後に入った。
(映画チケット半券を見せると10%オフで1620円)
IMG20191227112140.jpg

IMG20191227112907 (2)
品数は少ないが、しっかりした肉料理とドリンク飲み放題が込み。
あとピザが美味しかった。
映画を見た後に入るなら悪くない。

さんか亭でさんか亭スペシャルランチ(2090円)にハーフサイズユッケジャンスープ(330円)。
IMG20191228122240 (2)

肉アップで、
IMG20191228122117 (2)
値段を考えると良い肉。
食べても味があって美味しかった。
ハーフユッケジャンスープも具がどっさり入っててお得。
お勧めの焼き肉屋だ。

2019年最後の外食は丸井地下のアンデルセンでクラブハウスサンド(770円)とクラムチャウダー(561円)。
IMG20191231121520.jpg

ISHIYA CAFEでミルクティー&ヘーゼルナッツパフェ(1300円)。
IMG20191231124723.jpg

去年飲んだ酒

Hine Antique XO
P3316055.jpg
ジモティーで安くお酒を譲って貰ったうちの一本。
計10本を28千円で譲り受けた。
全て同じ方からで、全体的に1990年頃の品物で、そのうち3本は免税店購入品だった。
多分大分前に酒を飲まなくなったのだろう。
このHine Antique XOは現行品は2万円以上で販売されてるようだ。
譲り受けた中でも高級品なので、最初に開けた。
如何にもブランデーという正統派の味と香り、正直最初は普通だなと思った。
が、後で欠点の無さに、やっぱり高いだけはあるなと評価を改めた。
ネットで検索をかけてみたら、このブランデーのテイストをスパイシーと表現していた。
なる程それは当てはまる。

レミーマルタン VSOP
P4256622.jpg
これも同じく譲り受けた一本。
実はネットで、これがVSOPの中では一番美味しいと書いてあったので、飲んでみようと思い、検索を掛けて引っ掛かったのが大量購入のきっかけだ。
現行品は3400円以上で販売されてる。
味は値段を考えるととても良い。
販売後30年ぐらい経った品物と思われるので、余計に熟成されてるのかもしれない。
Hine Antique XOと比べれば、味が単調で薄っぺらいぐらいの違いだ。

ローガン 12年
P4256623.jpg
ホワイトホースの上級品だった物、現在は終売してる。
同じく譲り受けた一本。
ストレートだと香りにアルコール臭が感じられる。
甘味が少なくスッキリしていてピート香があるが大人しい。
水を入れた方が味と香りがハッキリするので、加水して飲んだ方がいい。

プランテーション ラム グレナダ 2004(3010円)
P4276626.jpg
グレナダという国で生産熟成されたラムを、フランスの会社がフランスで樽詰めし直して、暫く寝かせてから販売してるラム。
凄く甘い。
黒糖と同じ種類の甘さで、酒を飲んでる気がしない。
炭酸水で割ると美味しい。
あとたっぷりの氷でロックにしてもイケる。

クエルボ1800 レポサド(2500円くらい)
P6227779.jpg
テキーラは飲み屋で2~3回しか飲んだ事がないので、高級テキーラを買ってみた。
クエルボ1800は原料にアガベ(竜舌蘭)100%を使用したプレミアムテキーラ。
レポサドは熟成期間を示すテキーラ独特の表記で、2か月以上1年未満の物を指す。
飲んでみるとアガベ由来の香りと味が強く独特、蒸留酒なのに醸造酒みたいだ。
癖の強さが泡盛を彷彿とさせる。
私は結構好き。
沖縄の人が泡盛ばかり飲んでるように、メキシコの人はテキーラばかり飲んでるのだろうな。
味が強いので飲み方はロックが向いてるように感じる。
ストレートだと冷やしたい。

バカルディ エイト(2411円)
PA048979.jpg
プランテーション ラム グレナダが甘ったるかったので、別のラムでも同じなのか?と買ってみた。
こちらも甘さはあるが、バランスの取れた味だ。
可也ブランデーと似てる。
グラスに注いで渡されて、どっちだ?と聞かれたら、判らないかもしれない。
上で紹介したブランデーと比べると味が単調で飽きやすいが、その辺は値段なりという所だろう。

ジーヴァイン ジン フロレゾン(3592円)
PB079266.jpg
白ブドウから作った蒸留酒を使ったジン。
ボタニカルにも白ブドウの花びらが入ってる。
白ブドウジュースを混ぜたような味。
飲む前は白ワイン的な風味を想像してたが、酸味が無く甘みはあるので、ちょっと違った。
悪くないのだが、飽きやすい味。

ダグラスレイン ビッグ ピート(5353円)
P8218464.jpg
アイレイモルトのウイスキー。
使用されている蒸留所はアードベッグ、カリラ、ボウモア、ポートエレンの4つ。
ポートエレンは1982~1983年のヴィンテージ、アードベッグは16年物前後が使用されているようだ。
年数の高い原酒を使用してるので、味は落ち着いてる。
ラベルのイメージから荒々しさを想像すると肩透かしを食う。
ストレートか水割りが美味しい。
水で2倍に薄めた時は、バランスは良いが飲みやす過ぎて、印象が薄かった。

最近食べた物2020 その1

2019年11月中旬。
IMG_20191113_133823.jpg

IMG_20191113_122237 (2)

炭火焼親子丼別皿+牛すねすじ煮込み(ご飯大盛りにして1600円)。
IMG_20191113_121306.jpg
この店の親子丼は全て別皿で出てくる。
つまり玉子丼+鶏焼きが出てくる。
鶏が臭みが無くて美味しい。
玉子丼も美味しい。
牛すじ煮込みは普通。

ザ・ミートショップでスパイスカレー(1001円)。
IMG_20191116_115029.jpg
パンチの無いスパイスカレー。
道産牛のハラミステーキ(ライス抜きで1518円)。
IMG_20191116_115127.jpg
安い硬い肉だが、塩が効いてて肉の味もよく出てて美味しかった。

まぜそば専門店 麺や太郎で汁なし担々麵(780円)
IMG_20191120_193454.jpg
ボリュームがあり、味も良い。
これで通常メニュー3つ共食べたが、お勧めは台湾まぜそばだ。

はらっぱカレー店
IMG_20191121_124522 (2)

チキンとキーマのハーフ&ハーフ(ビッグ:1530円)。
IMG_20191121_125200.jpg
穏やかな味のカレー。
辛みが欲しい時はテーブルのカイエンペッパーを掛ける。

伝説のすた丼
IMG_20191122_192118.jpg

ロックステーキ唐揚げ合盛り丼(990円)。
IMG_20191122_193018.jpg
味付けが単純なのと、開店当時と変わらずご飯が今一なので、美味しくは無い。
若い人が腹一杯食べる為の店だ。

手打ち そば良
IMG_20191123_142838 (2)
JR平和駅の駅前をまっすぐ進むとある店。
通りかかった時、そういえば一度も入った事が無いなと入ってみた。
もりそば(600円)。
IMG_20191123_143944.jpg
太麺だが小麦粉の割合が割と多いようで、つるつるもちもちしてる。
十割そばで太麺はぼそぼそしてるだけだし、これはこれで良いと思う。
蕎麦の風味は太麺故十分にある。
期待しないで入ったら意外と良かったという位。

中国料理 聚宝 (シュウホウ)でXO醤の海鮮炒め(980円)。
IMG_20191123_205538 (2)
聚宝は家の近くの中華料理屋。
北海道に戻ってきてすぐ一度食べたっきりだったので、改めて入ってみた。
甘い味付けだが、具が豪華で、それが味にも出てる。
値段を考えるとお安い。
焼き餃子の小皿(480円)。
IMG_20191123_205641 (2)
こちらは普通。
これに定食セット(165円)で1630円。
内容を考えると、リーズナブルな店と言える。
また食べに来よう。

最近食べた物 その13

11月。
IMG_20191109_124457.jpg

Mari iidaで生中華そば(800円)。
IMG_20191102_134606.jpg
欠点の無い美味しいラーメン。
この店に初めて来た人はシンプルなこれを食べる事をお勧めする。
麺は細麺がいい。
一緒に頼んだ豚丼(550円)。
IMG_20191102_135049.jpg
これも美味しい。
けどまあ他の店でも食べれそうな位。

みよしので大盛餃子定食、大ライス、温泉玉子で725円。
IMG_20191103_122332 (2)
祝日で誰にも会わなくていいので、タレにニンニクをたっぷり入れて食べた。
みよしの餃子定食は全ての品の味が調和していて、定食として完成されている。

いきなりステーキでハンバーグ300gとサーロイン200g(合計2904円)。
IMG_20191104_133448.jpg
肉だけ食べてれば太らないと聞いたので、ライス抜きとライス・サラダ・スープ抜き。
いきなりステーキはハンバーグが何気に美味しい。
自分で焼かないとダメなのが難点だ。
サーロインも値段を考えると十分に美味しい。
1年以上ぶりにいきなりステーキに来たら、マイレージがリセットされてた(´・ω・`)

一文字カリーでやさいカレー(1000円)。
IMG_20191105_141941 (2)

IMG_20191109_132118 (2)
熟成肉…、食べときますか。
一緒に頼んだ炭焼きステーキ丼【リブロース】(125g:1100円)。
IMG_20191109_133031.jpg
美味しい。
今まで食べたステーキ丼の中で一番バランスの良い味だ。
熟成肉 ドライエイジング メキシコ産リブロース(200g:2640円)。
IMG_20191109_133047 (2)
大金畜産ドライエイジングと書いてあったので帰ってから調べたが、札幌の畜産会社でドライエイジングした肉を販売してるのを、ステーキインパクトで焼いて提供してるという事のようだ。
ドライエイジングらしい肉の味の濃いステーキだ。
ソースをかけなくても、どんどん食べられる。
ステーキインパクトは肉の味を味わうならいい店だ。

イシヤカフェで白い恋人ソフトクリームパフェ(1300円)。
IMG_20191109_135239 (2)
白い恋人ソフトクリームと白い恋人を使ったパフェ。
白い恋人ソフトクリームがねっとりとした味なので、食べ応えがある。
高価だが食べてみるとまあまあ納得する。

PB109268.jpg

PB109269 (2)
お店で食べる本格派並みに山椒が入ってて舌が痺れる。
本格派の味が食べたい人にお勧め。

PB109270.jpg

PB109271 (2)
麺に拘るシリーズだけあって、この焼きそばはスーパーで買った焼きそばの、時間が経って伸びたのにそっくりだ。
同シリーズの汁のある物よりも麺のリアリティーは高い。

PB139300.jpg

PB139302 (2)
美味しい。

最近食べた物 その12

10月。
IMG_20190929_131817.jpg

ナポリタンが食べたくなったが、検索したらいい店が無かったのでサイザリア
IMG_20191005_113248.jpg
違う名前だったが、大体ナポリタンだ。
ミックスグリルとライスも頼んで合わせて1236円
IMG_20191005_113722.jpg

CAROL
IMG_20191012_123609.jpg
環状通り沿いにある店。
サイザリアではナポリタン欲が収まらなかったので、検索掛けてやってきた。
ダイナマイトパワーランチ(960円)。
IMG_20191012_125241 (2)
画像では大きさがよく判らないと思うが、ナポリタンが普通の1人前分ある。
つまり可也ボリュームがある。
腹一杯になった。
このお店、漫画が沢山あり、最近の物も置いてる。
まだ読んでなかったワンピースのビッグ・マム編を読みだして、思わず長居してしまった。
何時間も居たので追加で頼んだ、キャラメルなんとかシェイク(520円らしい)。
IMG_20191012_130720.jpg
これもデカい。
大ジョッキだった。

10月中旬。
IMG_20191013_105707 (2)
平地でも紅葉が始まった。

IMG_20191013_121817 (2)
移転後初めて。
ブログを書くにあたって検索したら、オーナーが変わった事が判った。
キャベツのミルフィーユベーコン添えのカリー(1380円)。
IMG_20191013_123950.jpg
美味しい。
オーナーは変わったが味に違和感は無い。
というか前よりも美味しかった。
スパイシーで味に深みがありじんわりと辛い。
メニューをざっと見た所、以前よりも種類を減らして少し値上げしてるようだったが、それが味に反映されてるのだろう。

札幌駅に展示されてた、ストームトルーパー。
IMG_20191013_135627.jpg

木彫りの全身像もあった。
IMG_20191013_135835.jpg

ESTA B1Fの札幌四川飯店で、成都式汁なし担々麵激辛(900円)。
IMG_20191019_111621.jpg
美味しい。
相変わらず科学調味料たっぷりの味だが、それでバランス取れてて美味しいのだから、別にいい。

P7278091.jpg

背脂xニンニク×チーズ。
P7278092.jpg

パンチの効いた味で美味しい。
P7278095.jpg
想像通りの味なので、それが好きなら食べる価値あり。

P8228465.jpg
ローソン限定商品だそうだ。
普通の辛辛魚は凄く辛いが、これは肩透かしをくらう程度の辛さだった。
P8228466 (2)
味は美味しい。

Curry Savoy再訪、15種野菜に牡蠣とチキントッピングで2140円。
IMG_20191020_130832.jpg
トッピングしたらチキンと牡蠣を別皿にして出してくれた。
スープが大盛になってお得!と思って食べ始めたが、前回食べた時と比べて味がボケてる。
スパイスの量はそのままなのかな?
この味だと以前の店舗並みって所だ。
だがチキンと牡蠣が入った方は、出汁が出ててスープの味が変わってて、食べ比べが面白かった。

北大内。
IMG_20191020_133048.jpg

IMG_20191020_133307.jpg
入ったのは初めてかも?
構内のレストランでそのうち食べてみよう。

IMG_20191020_142724.jpg IMG_20191020_142745.jpg
甘い玉子焼きの味がする。
意外と美味しいのだが、かき氷にする意味があるのか、疑問に感じる味でもある。
皆で食べて盛り上がるのに丁度良い程度の物だ。

札幌二郎で小豚(900円)とトッピング2品(合わせて100円)。
IMG_20191026_113818.jpg
消費増税でちょい値上げ、ボリュームはちょっと落ちてるような気が?
あと大が無くなったようだ。
代わりにトッピングに柚子胡椒が増えた。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR