FC2ブログ

最近食べた物2020 その1

2019年11月中旬。
IMG_20191113_133823.jpg

IMG_20191113_122237 (2)

炭火焼親子丼別皿+牛すねすじ煮込み(ご飯大盛りにして1600円)。
IMG_20191113_121306.jpg
この店の親子丼は全て別皿で出てくる。
つまり玉子丼+鶏焼きが出てくる。
鶏が臭みが無くて美味しい。
玉子丼も美味しい。
牛すじ煮込みは普通。

ザ・ミートショップでスパイスカレー(1001円)。
IMG_20191116_115029.jpg
パンチの無いスパイスカレー。
道産牛のハラミステーキ(ライス抜きで1518円)。
IMG_20191116_115127.jpg
安い硬い肉だが、塩が効いてて肉の味もよく出てて美味しかった。

まぜそば専門店 麺や太郎で汁なし担々麵(780円)
IMG_20191120_193454.jpg
ボリュームがあり、味も良い。
これで通常メニュー3つ共食べたが、お勧めは台湾まぜそばだ。

はらっぱカレー店
IMG_20191121_124522 (2)

チキンとキーマのハーフ&ハーフ(ビッグ:1530円)。
IMG_20191121_125200.jpg
穏やかな味のカレー。
辛みが欲しい時はテーブルのカイエンペッパーを掛ける。

伝説のすた丼
IMG_20191122_192118.jpg

ロックステーキ唐揚げ合盛り丼(990円)。
IMG_20191122_193018.jpg
味付けが単純なのと、開店当時と変わらずご飯が今一なので、美味しくは無い。
若い人が腹一杯食べる為の店だ。

手打ち そば良
IMG_20191123_142838 (2)
JR平和駅の駅前をまっすぐ進むとある店。
通りかかった時、そういえば一度も入った事が無いなと入ってみた。
もりそば(600円)。
IMG_20191123_143944.jpg
太麺だが小麦粉の割合が割と多いようで、つるつるもちもちしてる。
十割そばで太麺はぼそぼそしてるだけだし、これはこれで良いと思う。
蕎麦の風味は太麺故十分にある。
期待しないで入ったら意外と良かったという位。

中国料理 聚宝 (シュウホウ)でXO醤の海鮮炒め(980円)。
IMG_20191123_205538 (2)
聚宝は家の近くの中華料理屋。
北海道に戻ってきてすぐ一度食べたっきりだったので、改めて入ってみた。
甘い味付けだが、具が豪華で、それが味にも出てる。
値段を考えるとお安い。
焼き餃子の小皿(480円)。
IMG_20191123_205641 (2)
こちらは普通。
これに定食セット(165円)で1630円。
内容を考えると、リーズナブルな店と言える。
また食べに来よう。

最近食べた物 その13

11月。
IMG_20191109_124457.jpg

Mari iidaで生中華そば(800円)。
IMG_20191102_134606.jpg
欠点の無い美味しいラーメン。
この店に初めて来た人はシンプルなこれを食べる事をお勧めする。
麺は細麺がいい。
一緒に頼んだ豚丼(550円)。
IMG_20191102_135049.jpg
これも美味しい。
けどまあ他の店でも食べれそうな位。

みよしので大盛餃子定食、大ライス、温泉玉子で725円。
IMG_20191103_122332 (2)
祝日で誰にも会わなくていいので、タレにニンニクをたっぷり入れて食べた。
みよしの餃子定食は全ての品の味が調和していて、定食として完成されている。

いきなりステーキでハンバーグ300gとサーロイン200g(合計2904円)。
IMG_20191104_133448.jpg
肉だけ食べてれば太らないと聞いたので、ライス抜きとライス・サラダ・スープ抜き。
いきなりステーキはハンバーグが何気に美味しい。
自分で焼かないとダメなのが難点だ。
サーロインも値段を考えると十分に美味しい。
1年以上ぶりにいきなりステーキに来たら、マイレージがリセットされてた(´・ω・`)

一文字カリーでやさいカレー(1000円)。
IMG_20191105_141941 (2)

IMG_20191109_132118 (2)
熟成肉…、食べときますか。
一緒に頼んだ炭焼きステーキ丼【リブロース】(125g:1100円)。
IMG_20191109_133031.jpg
美味しい。
今まで食べたステーキ丼の中で一番バランスの良い味だ。
熟成肉 ドライエイジング メキシコ産リブロース(200g:2640円)。
IMG_20191109_133047 (2)
大金畜産ドライエイジングと書いてあったので帰ってから調べたが、札幌の畜産会社でドライエイジングした肉を販売してるのを、ステーキインパクトで焼いて提供してるという事のようだ。
ドライエイジングらしい肉の味の濃いステーキだ。
ソースをかけなくても、どんどん食べられる。
ステーキインパクトは肉の味を味わうならいい店だ。

イシヤカフェで白い恋人ソフトクリームパフェ(1300円)。
IMG_20191109_135239 (2)
白い恋人ソフトクリームと白い恋人を使ったパフェ。
白い恋人ソフトクリームがねっとりとした味なので、食べ応えがある。
高価だが食べてみるとまあまあ納得する。

PB109268.jpg

PB109269 (2)
お店で食べる本格派並みに山椒が入ってて舌が痺れる。
本格派の味が食べたい人にお勧め。

PB109270.jpg

PB109271 (2)
麺に拘るシリーズだけあって、この焼きそばはスーパーで買った焼きそばの、時間が経って伸びたのにそっくりだ。
同シリーズの汁のある物よりも麺のリアリティーは高い。

PB139300.jpg

PB139302 (2)
美味しい。

最近食べた物 その12

10月。
IMG_20190929_131817.jpg

ナポリタンが食べたくなったが、検索したらいい店が無かったのでサイザリア
IMG_20191005_113248.jpg
違う名前だったが、大体ナポリタンだ。
ミックスグリルとライスも頼んで合わせて1236円
IMG_20191005_113722.jpg

CAROL
IMG_20191012_123609.jpg
環状通り沿いにある店。
サイザリアではナポリタン欲が収まらなかったので、検索掛けてやってきた。
ダイナマイトパワーランチ(960円)。
IMG_20191012_125241 (2)
画像では大きさがよく判らないと思うが、ナポリタンが普通の1人前分ある。
つまり可也ボリュームがある。
腹一杯になった。
このお店、漫画が沢山あり、最近の物も置いてる。
まだ読んでなかったワンピースのビッグ・マム編を読みだして、思わず長居してしまった。
何時間も居たので追加で頼んだ、キャラメルなんとかシェイク(520円らしい)。
IMG_20191012_130720.jpg
これもデカい。
大ジョッキだった。

10月中旬。
IMG_20191013_105707 (2)
平地でも紅葉が始まった。

IMG_20191013_121817 (2)
移転後初めて。
ブログを書くにあたって検索したら、オーナーが変わった事が判った。
キャベツのミルフィーユベーコン添えのカリー(1380円)。
IMG_20191013_123950.jpg
美味しい。
オーナーは変わったが味に違和感は無い。
というか前よりも美味しかった。
スパイシーで味に深みがありじんわりと辛い。
メニューをざっと見た所、以前よりも種類を減らして少し値上げしてるようだったが、それが味に反映されてるのだろう。

札幌駅に展示されてた、ストームトルーパー。
IMG_20191013_135627.jpg

木彫りの全身像もあった。
IMG_20191013_135835.jpg

ESTA B1Fの札幌四川飯店で、成都式汁なし担々麵激辛(900円)。
IMG_20191019_111621.jpg
美味しい。
相変わらず科学調味料たっぷりの味だが、それでバランス取れてて美味しいのだから、別にいい。

P7278091.jpg

背脂xニンニク×チーズ。
P7278092.jpg

パンチの効いた味で美味しい。
P7278095.jpg
想像通りの味なので、それが好きなら食べる価値あり。

P8228465.jpg
ローソン限定商品だそうだ。
普通の辛辛魚は凄く辛いが、これは肩透かしをくらう程度の辛さだった。
P8228466 (2)
味は美味しい。

Curry Savoy再訪、15種野菜に牡蠣とチキントッピングで2140円。
IMG_20191020_130832.jpg
トッピングしたらチキンと牡蠣を別皿にして出してくれた。
スープが大盛になってお得!と思って食べ始めたが、前回食べた時と比べて味がボケてる。
スパイスの量はそのままなのかな?
この味だと以前の店舗並みって所だ。
だがチキンと牡蠣が入った方は、出汁が出ててスープの味が変わってて、食べ比べが面白かった。

北大内。
IMG_20191020_133048.jpg

IMG_20191020_133307.jpg
入ったのは初めてかも?
構内のレストランでそのうち食べてみよう。

IMG_20191020_142724.jpg IMG_20191020_142745.jpg
甘い玉子焼きの味がする。
意外と美味しいのだが、かき氷にする意味があるのか、疑問に感じる味でもある。
皆で食べて盛り上がるのに丁度良い程度の物だ。

札幌二郎で小豚(900円)とトッピング2品(合わせて100円)。
IMG_20191026_113818.jpg
消費増税でちょい値上げ、ボリュームはちょっと落ちてるような気が?
あと大が無くなったようだ。
代わりにトッピングに柚子胡椒が増えた。

最近食べた物 その11

エスパーイトウ
IMG_20190824_112316 (2)

エスパーチキンベジタブル(1450円)。
IMG_20190824_113231.jpg
チキンがパリパリして美味しい。
ボリュームはあるが値段も高め。
味は悪くないが印象に残らないぐらいという感想。

9月。
IMG_20190901_142936.jpg

IMG_20190901_125518 (2)
手打ちうどん寺屋の2軒隣の店。
うっちー氏に食べておけと言われたので、うどんを食べたい気持ちを抑えて入った。
野菜とキノコに原始肉トッピング(1230円)。
IMG_20190901_133117.jpg
辛くした方が美味しいと書いてあったので、30番にしたが、余所で言えば4番ぐらいの辛さ。
出汁が薄くて、お湯に具材とスパイスと油を入れただけというような味だ(スープカレーにしては油が多い)。
食べてると、出汁の味がしないお陰で具の味が良く判り、飽きが来ないと感じるようになった。
暫くしたらまた食べたくなる系の味と思われる。
確かに一度は食べておくべき味だ。

折角ここまで来たので手打ちうどん寺屋で山かけ(750円)。
IMG_20190901_135728 (2)
やっぱり美味い。
ここはうどん本来の味が判るものを選べば間違いない。

銭函のあおぞら銭函3丁めで水餃子(580円)。
IMG_20190907_115520.jpg
ここは焼き餃子も美味しいけど、水餃子が一番美味しいかな。
毎回頼みたくなる。
ミックスフライ定食(1250円)。
IMG_20190907_115600.jpg
前から気になってたフライメニューを頼んでみた。
美味しいけど、やっぱり餃子を頼んだ方がいい。
フライの美味しい所なら他にもある。
家の近くだとユっぴーがある。

イオンのプライベートブランドのエナジードリンク(149円)。
IMG_20190907_142118.jpg
こちらの記事を読んで飲んでみた。
色々種類があるエナジードリンクの中でも最強クラスの成分量。
IMG_20190907_142141.jpg
アルギニンが入ってるので、味はアルギンZに似てる。
シャキッとしたい時はいいだろう。

IMG_20190911_124859.jpg

台湾まぜそば(780円)
IMG_20190911_130246 (3)
ボリュームがあるので、初めて行く方は注意。
これだけで普通の人はお腹いっぱいになります。
良く混ぜてから食べる。
味は見た目通り。
ニンニクを入れた方が美味しいので、息が臭くなってもいい時は是非入れた方がいい。
ご飯は麺を食べ切った後のどんぶりに入れて、最後に残った肉みそと絡めて食べる。

油そば(680円)と台湾まぜ飯(350円)。
IMG_20190924_195244.jpg
美味しかったのでもう一度来訪。
台湾まぜご飯の量が多いな(;^_^A
油そばは一味足りない味で、お店のお勧め通り酢とラー油を掛けて食べると、味が引き締まって美味しかった。
油そばも麺が1.5玉分ぐらいあって、これだけで十分お腹いっぱいになる量。
味もコスパも良い店なので、次は担々麵を食べたい。

菜々兵衛で辛味噌ラーメン大辛(830円)。
IMG_20190922_121904.jpg
辛い物が食べたくなったので、近場でここにした。
汁が真っ赤。
IMG_20190922_121924 (2)
しかし飲むとまず甘い。
可成り砂糖が入ってる。
そして絶対的な辛さもそれほどでは無く、美味しく食べられる範囲でまとめている。
元々美味しいラーメン屋なので、結果これで色々満足出来た。

博多もつ鍋やまやでがめ煮定食(1180円)。
IMG_20190923_122520 (2)
以前はランチ定食は1000円で揃えてたような記憶があるが、値上げしたようだ。
お陰で店は丁度良い混み具合になってる。
相変わらず明太子と高菜とご飯は食べ放題。
IMG_20190923_123143 (2)
がめ煮もしっかりした味でご飯が進む。
ご飯で腹いっぱいにしたい時はここが一番だ。

かつやで全部のせカツ丼(745円)。
IMG_20190924_125346.jpg
話のネタですな。

できたて屋で、ご馳走三種一夜干し定食(1296円)とできたて玉子焼き(248円)と本日の刺身三点盛り(712円)。
IMG_20190929_125642 (2)
前日登山でかなり体力を使ったので沢山食べた。
ここの三種一夜干しは焼き魚で腹いっぱいになるのがいい。

最近食べた物 その10

8月。
IMG_20190803_175452.jpg

CAFE工房MISUZUでコーヒーソフトクリームとコーヒー。
IMG_20190803_123430.jpg
どちらも普通。

詳細不明。
IMG_20190806_123652 (2)
左はチーズナンと思われる。
右はバターチキンカレーっぽいけど、記憶無し。

イシヤカフェでツナと香味野菜のおろしポン酢(780円)。
IMG_20190807_130514.jpg
何時もスイーツしか頼んでないので、食事メニューも食べてみた。
普通だった。

同じくイシヤカフェでパフェ パイン&ライチ(1188円)。
IMG_20190807_134200.jpg
美味しい。
あと量が多い。

IMG_20190809_114630.jpg

スパイスカレー(890円)。
IMG_20190809_115255.jpg
スパイスカレーは大阪発祥でルーを使わない事が定義だそうだ。
(小麦粉でトロミを付けない事が定義という意味だろう)
このカレーはしゃばしゃばしてカレーとスープカレーの中間ぐらいの食べ物。
スパイシーさは名前程では無く、エスニック風味のカレーぐらいに考えれば間違いない。
美味しかったので他のメニューも食べてみたい。

IMG_20190809_120551.jpg
黒岩咖哩飯店の帰り道にあったので入ってみた。
パルフェショコラ(900円)。
IMG_20190809_121327.jpg
チョコレートメインのお店だけあって、がっちりチョコレート感がある。
値段を考えると、もう一回食べるかと聞かれたら、もう食べないかな~という感じ。

雨は、やさしく No,2で帆立鶏白湯塩(850円)とチャーマヨ丼(250円)。
IMG_20190810_112447.jpg
ラーメンは美味しいと思うけど好みに合わない。
こういう事はある。

お盆の大通り公園。
IMG_20190817_150636 (2)

イシヤカフェでパフェ レモン&ココナッツ(1000円)。
IMG_20190817_134436.jpg
夏向きのさわやかな味。

さっぽろ創世スクエアで変なオブジェ。
IMG_20190817_185253.jpg

カトマンズカレーでカトマンズスペシャル(1250円)。
IMG_20190818_120611.jpg
豆カレーと日替わりカレーのあいがけ。
これもスパイスカレーだそうだ。
ここも美味しいけどスパイスカレーを3店行ってみて、特にスパイスカレーに新鮮味があるとは感じ無かった。

AND INITIALで贅沢ぶどうパフェ(1383円)。
IMG_20190818_122612 (2)
北海道で〆パフェブームがあって、それに乗って出来た店。
まずこのパフェは失格。
ソフトクリームに直接ブドウを挿して作ってあるが、ソフトクリームは固いので、食べてる時にブドウが剥がれて落ちる事があった。
生クリームをソフトクリームの上に盛ってブドウを挿せば、こんな事は起きずもっと食べやすいし、味もパフェっぽくなっただろう。
これはソフトクリームをブドウで飾った物だ。

8/25、丸亀製麵で1220円分。
IMG_20190825_120332 (2)
ここのカツ丼は美味しい。
天ぷらに万願寺唐辛子とアジと金華サバと珍しい物があったので取ったので、可成りの量になってしまった。
だが美味しかったので後悔は無い。
この後自転車に乗ったので消費は出来たと思う。

余市の燻製屋・南保留太郎商店

8月31日、天気予報では昼頃に雨。
自転車に乗るのは止めて、前から行こうと思ってたお店に行くか。
余市に到着、柿崎商店。
IMG_20190831_113117.jpg
今年はまだウニを食べてないから食べましょう。
白塩水丼(2760円)とホッケ焼(480円)と大根おろし(50円)。
IMG_20190831_114659.jpg
ホッケは昔は定食で480円だった。
今はホッケの値段が上がってそんな値段では出せない。
今はこの値段なら安い。
ウニ丼アップで。
IMG_20190831_114652.jpg
余市産の甘くて新鮮なウニだった。
バフンウニに比べてムラサキウニは値段が安いが、新鮮な物だとどちらも美味しい。
好みと言ってよい。
ムラサキウニのスッキリした味も悪くない。

飯を食べた後は海沿いの道を歩く。
IMG_20190831_124027.jpg
晴れてて気持ちが良いが、小樽の方は降ってるっぽい。
余市に来たのは正解だったか。
3km歩いて燻製屋・南保留太郎商店に到着。
IMG_20190831_124717.jpg
少し前におにぎりあたためますかで紹介された店。
約3000円分購入。
IMG_20190831_125545.jpg
家にお土産に持って帰ったが、どれも美味しかった。
興味がある方は買って損は無いです。

IMG_20190831_125650 (2)
燻製屋の隣にある店。
経営は同じのようだ。
そういえばおにぎりあたためますかでも何処かで食べてた。
割と腹一杯だが食べときますか。
中は雰囲気が良くお洒落。
IMG_20190831_130222.jpg
メニューの値段とこのお洒落さならもっと混みそうなものだが、駅から遠いせいで客足は落ち着いてる。

ニシンの燻製のサラダ。
IMG_20190831_130613.jpg
セットのミニサラダだが、ニシンがとても美味しい。
新鮮なものを燻製したのが良く判る。
パン+ミニサラダのセットで350円みたいだ。
スモークビーフの赤ワイン煮(1680円)
IMG_20190831_131246.jpg
美味しい。
口に入れるとソースと調和した燻製の香りが肉から漂ってくる。
付け合わせの野菜も全て燻製されてる。
これだけ燻製ばかりだと飽きそうな物だが、そうならないように節度のある香り付けをしている。
またここに燻製を買う&食べる為に来よう。

帰り道、ニッカの余市蒸留所の有料試飲場に立ち寄る。
IMG_20190831_142129.jpg
今までに飲んだバーボンの中で一番美味しい。
帰ってから検索したら一瓶5000円ぐらいで売ってる。
この値段なら安い。

グレンゴイン21年(ショット700円)
IMG_20190831_143740.jpg
熟成期間の長さからくる濃さがあり、バランスが良くて尖った所は無いが、飲みごたえはある。
こういう酒を安く飲めるので、余市に来たら、ここに足を運ばずにはいられない。

最近食べた物 その9

久しぶりの一久で、ちくザンぶっかけうどん(大盛1080円)
IMG_20190623_120803.jpg
ザンギの味がもうちょっと濃いともっと美味しいのに。

千禧茶(センキチャ)で焙煎ウーロン茶 岩塩チーズクリーム タピオカトッピング(620円)
IMG_20190623_124138.jpg
タピオカがブームなので飲んでみた。
最後に残る岩塩クリームチーズがタピオカと相性が良くて美味しい。
でも半額ぐらいが適正価格かな。

一〇八抹茶茶廊で抹茶タピオカ(390円)
IMG_20190623_135540 (2)
もう一回飲んでみた。
美味しい。
量がちょっと少ないけど、これぐらいが適正価格かな。
2回飲んだ感想としては、流行る理由がよく分らんという物だった。

かつやでカレーうどんカツ丼(637円)
IMG_20190629_112301.jpg
う~ん、一緒になってる意味は特に感じない( ̄▽ ̄;)。
カレーうどん部分だけ食べるのが一番美味しかった。

天馬でビーフカレー(1180円)
IMG_20190630_123842.jpg
天馬は日本レストランシステムが手掛けるチェーン店の一つ。
なので侮られがちだが、味は美味しい。
今回食べたビーフカレーも値段は高いが、スパイシーで旨味が多い味で満足できる物だった。

IMG_20190707_114947.jpg

まるごと札幌黄のスープ(108円)
IMG_20190707_115842 (2)
この店は札幌黄(玉ねぎ)を使用してるのを売りにしてる。
札幌黄は昔よく栽培されていた品種だが、札幌では玉ねぎの栽培が行われなくなったのと、北海道全体でももっと生産しやすい品種にとって代わられたので、生産量が激減した品種。
一般的な玉ねぎよりも肉厚で柔らかく、加熱すると甘味が強い特徴がある。
このスープ、その特徴がよく出てて、安いが美味しい。
この店に来たら、是非食べて欲しい一品だ。
特製ビーフカレー(1274円)
IMG_20190707_120201.jpg
カレーは全般的にお値段高めに感じたが、味は良い。
日曜の昼時に来たが、そんなに混んでないのは価格設定が理由だろう。
ブルックスカレーという方のメニューは、一皿に札幌黄を2個以上使ってると書いてあったので、次はそちらを味わってみたい。

IMG_20190713_112728.jpg
食べ放題でまだ行ってない店だったので行ってきた。
土日祝のランチは大人1933円。
全体的に味は及第点、焼き肉以外も満遍なく食べた方が満足感高いだろう。
IMG_20190713_113238.jpg
焼き肉も食べ放題ならこんな物だと納得できる肉質、若い人が肉メインで腹一杯にしたいならいい店だ。

IMG_20190714_114028 (2)
「札幌 カレー」で検索掛けたら出てきた店。
家から割と近いので行ってきた。
札幌スパイスカレー(1080円)
IMG_20190714_120216.jpg
チキンレッグが一本乗ってる。
ノーマルカレーにスパイスを追加してるようだが、特別スパイシーには感じない。
美味しいけど遠くから食べにくる程でもないという感想。

IMG_20190714_122230 (2)
E-itou Curryの道の途中にあったので帰りに寄ってみた。
ここ=豊平公園という事のようだ。
季節柄紫陽花がキレイだった。
IMG_20190714_122506 (2)

パフェ&クレープ ハルハル狸小路店で生クリームパラダイス(500円)。
IMG_20190727_122429 (2)
映える~。
インスタ映えする店で紹介されてたのでやってきた。
食べてみるとソフトクリームの上に生クリームを盛り付けて作ってた。
デカいので可成り目立つ、狸小路の通路にイスがあったのでそこで座って食べてたが、何人もガン見してた。
完食する為には腹を空かしてから行った方がいいだろう。
味は普通。

JR札幌駅の鶏と魚よで豚汁ザンギコロッケ定食(581円)。
IMG_20190727_141630.jpg
ハルハルで食べた後小腹を満たす為に選んだが、ご飯おかわり無料で腹一杯に出来るので、JR札幌駅構内の店としては可成りリーズナブル。
ザンギ定食だと税込み430円のようなので、更にリーズナブル。
こういう店が一軒あると有難い。

最近食べた物 その8

Mari iida で生中華そば(800円)。
IMG_20190521_115012.jpg

トリュフTKG(350円)。
IMG_20190521_115139.jpg
別のメニューが始まったかな?と行ってみたが、まだこの2つが追加されただけだった。
生中華そばは特製よりも具が少ないが、こちらの方がすっきりしたスープに合っていて好印象。
TKGは美味しかったが、冷静に考えるとこれで350円は高い。

天ぷら まねき屋でランチ定食 松(1280円)。
IMG_20190521_130149.jpg

IMG_20190521_130529.jpg

IMG_20190521_130637.jpg
五点盛りが美味しかったので定食を食べてみた。
これも美味しい。
でも五点盛り頼んだ方が美味しく食べられるかな。
天ぷら定食のご飯は、口直しで食べる量以上は天ぷらの味を損なう。

IMG_20190602_105652 (2)
沖縄発のステーキチェーン店。
既に札幌にも二店舗あるという事で食べに行ってみた。
やっぱりステーキ(180g/1000円)とサーロインステーキ(200g/1680円)。
IMG_20190602_110554.jpg
左がやっぱりステーキ、可成り厚みがあった。
赤いのが嫌いな人は来たらすぐに切り分けて焼いた方がいいだろう。
IMG_20190602_111532.jpg
やっぱりステーキは少し硬い肉で味は今一、だが値段を考えると十分。
サーロインステーキは柔らかいが、味は可もなく不可もなく。
総じて美味しいステーキが食べたいなら別の店に行け、ここは安く食べる所という感じ。
ライス、サラダ、スープは取り放題。
なのでやろうと思えば1000円で腹一杯に出来る。
客層は若い人とおばちゃんが多かった。
常に腹を空かせてる人達とコスト至上主義の人達だ。

イシヤカフェでストロベリーヨーグルトパフェ(1188円)。
IMG_20190602_120220.jpg
量が多い(;´Д`)。
腹一杯になりかけるような量だったが、味も良いしお得感はある。

うどんのそうま屋でピリ辛ひき肉トマトうどん(780円)。
IMG_20190605_193829.jpg

クロック
IMG_20190609_110038.jpg
円山にあるカレー専門店。
食べログで評判が良いので食べに行った。
ビーフカレー特盛(1280円)。
IMG_20190609_113259.jpg
特盛と言っても他所なら大盛ぐらいの量。
まず一口食べてみると、札幌で一番美味いと評する人が居るのも納得する程美味しい。
そして最後まで食べ進むと、・・・しょっぱいな。
塩分が可成り多めで、沢山食べると段々と嫌になってくる。
とはいえ特盛ならギリギリ美味しいと思える範囲で食べきれる。
普通盛なら最後まで手放しで美味しいと感じたまま食べ終えるだろう。
それで量が足りなかったら別の店に入ればいい。

IMG_20190615_120602.jpg
突然カニが食べたくなったので、昼に入れたここにした。
あやめ会席(3218円)。
IMG_20190615_121748 (2)

タラバ一本焼(3240円)。
IMG_20190615_122355.jpg
会席は一番安いのを頼んで、単品でこれを頼んだ。
レモンとの比較で大きさが判ると思う。
流石3000円、でかい。
IMG_20190615_122832 (2)
味が濃くて、たっぷり食べられて満足。
その後は会席の残りをいただく。
IMG_20190615_123545.jpg

IMG_20190615_123830 (2)

IMG_20190615_124125.jpg
正直会席は最初の品以外はカニを食べた感はなかった。
北海道でも札幌だとこんな物か。
ツーリングに行った時に何処かでがっつり食べよう。

ウミエールセカンドでソフトクリーム(430円)。
IMG_20190615_130810 (2)
TVで紹介されてたので食べてみた。
甘さの付け具合がなかなか上手い。
オシャレな店内と合わせていいのではないだろうか。

欧風カレーKEN。
IMG_20190616_120148 (2)
クロックと並んで紹介される札幌の有名ルーカレー店。
ハンバーグカレー(1590円)。
IMG_20190616_122818.jpg
この店の看板メニューだ。
ハンバーグは300g、値段はこの店のメニューの中で一番高い。
IMG_20190616_122915.jpg
まずハンバーグが美味しい。
これとご飯だけでも美味しく完食出来る。
カレーはボンディやクロックと通じる欧風カレー。
最後までよい塩梅に感じた分、クロックよりもKENの方が好き。
札幌駅から歩ける距離なので、また来てみよう。

IMG_20190616_124750 (2)

モンブランとコーヒー(890円)。
IMG_20190616_125644.jpg
欧風カレーKENの後に寄ってみたケーキのお店。
ケーキの味が複雑で、下拵えが丁寧なのが判る。
ここもまた来てみようと思う店だ。

最近食べた物 その7

GW中、新千歳空港
P4286670.jpg

空港内のロイズの工場
P4286642.jpg

板チョコを一枚丸ごと挟んだ菓子パン
P4286638 (2)
見た目のインパクトはあるが、食べてみると一緒になってる意味は感じられない。

IMG_20190511_115147.jpg

全部で1746円。
IMG_20190511_115641.jpg

GW後、定山渓。
IMG_20190515_121350.jpg

ミリオーネでランチビュッフェと温泉のセット(2400円)。
IMG_20190515_123412.jpg
ミリオーネのランチビュッフェは定山渓のランチビュッフェで一番しょぼいと一度評価したが、改めて食べてみると少数精鋭でどれも美味しい。
自分が歳を取ったせいかもしれないが、ここが一番しっくりくる。
一度来ると割引券をくれるのもいい。

IMG_20190517_132508.jpg

ポークミルフィーユ・デミカツ(1080円)。
IMG_20190517_124134.jpg

ハニーバターパンケーキ(ドリンクセットで1524円)。
IMG_20190517_124240.jpg
パンケーキは前に来た時よりも更に小麦粉を減らしたみたいで、切ると中はメレンゲそのままに真っ白。
ここまで来ると味のバランスが崩れてるように感じる。
食べてる途中で飽きてしまった。

5月中旬
IMG_20190517_171327.jpg

IMG_20190517_184757.jpg

蝦店分店で蝦カレー天丼(850円)
IMG_20190518_133157.jpg
えび天は細い海老2本をまとめて揚げて、一本にしてボリュームを出してる。
限られたコストの中でやりくりしてるのは好印象。
カレーに海鮮出汁が入ってるっぽいので、ちょい変化球のカレーだ。

大衆天ぷら まねき屋でおすすめ五点セット(1058円)
IMG_20190518_135416.jpg

IMG_20190518_135948.jpg
材料は大振りで値段に納得できる内容。
揚げ具合もいいし、また来たい店だ。

サンピアザ内のミスターカレー
IMG_20190519_112520.jpg

ベースのカレーは370円からで、それにトッピングを追加してオリジナルカレーを作る形式だ。
IMG_20190519_112556.jpg

色々取って907円。
IMG_20190519_113114.jpg

全部乗っけてみる。
IMG_20190519_113236.jpg
味は普通だが、好きなだけトッピングを追加出来て、その割に安いというのはなかなか良いと思う。

最近食べた物 その6

4月初旬、虎鉄で熟成あらごし味噌らーめん(780円)。
IMG_20190406_131429.jpg
昔ながらの味付けの濃い味噌ラーメン。
北海道の寒い時はこれが一番美味い。

4月下旬、
IMG_20190421_093308.jpg
予想最高気温15度の晴れた日。
IMG_20190421_102653_1.jpg

三粒餃子(450円)、水餃子(580円)。
IMG_20190421_111021.jpg

シュウマイ(540円)。
IMG_20190421_112004.jpg
今回は単品で食べた。
ここの餃子はご飯無しで食べた方が美味しい。
シュウマイも美味しかった。
フライメニューもあるので、次はそれを食べてみよう。

IMG_20190421_114947.jpg
北海道にはPascoは本格上陸してないので、こちらのスーパーでは超熟食パンは売ってない。
この店は足掛かり的な物だろうか?
パンを買って、イートインコーナーがあるので、そこで食べる。
IMG_20190421_120443.jpg
パン2個で400円ぐらいだった気が、コーヒーは無料。
ピザの生地から随分と小麦の味がすると思ったら、サイトを見たら北海道産の小麦だけを使ってるらしい。
右のクロカンという菓子パンも美味しかった。
他のパンも食べてみたい。
と思ってたら上のサイトを見たら野幌店がある事を知った。
今度食べに行こう。

GW中、Mari iida
IMG_20190503_104427.jpg
おにぎりあたためますかを見てたら、家の近くのラーメン屋を紹介してたので、早速行ってきた。
開店15分前で店の前に約10人の待ち。
開店と同時に入れたが、ラーメンの提供までに更に30分待った。
店主一人で作っており、しかもグループ毎に作ってるので、提供に可也時間が掛かるようだ。
特製生中華そば(800円)と豚丼(390円)。
IMG_20190503_113535.jpg IMG_20190503_113210.jpg
5月から新メニューという事だったが、行った時はメニューを特製生中華そばと豚丼のみに制限していた。
あと、どちらも特別価格になってて、正規の値段は1200円と550円のようだった。
豚丼の豚はハムのような風味があるので、エージングした物か燻製した物だと思う。
美味しい。
ラーメンの麺は全粒粉入り、だがそれ程香りや味は強くない。
スープは清湯ですっきりしてて美味しい、好みの味。
上に乗った具も美味しかったが、味付け玉子の塩っけがちょっと強すぎるのだけが玉に瑕だった。
総じてTVで紹介されるのに納得の美味しい店だった。
菜々兵衛に前程人が並んでないのはこちらに人が流れたせいもあるか。
菜々兵衛がスタンダードなラーメンだとすれば、Mari iidaは意識高い系のラーメン。
本来の値段の差を勘案すると、どちらが上とも思わないので、その日の気分で行けばいい感じだ。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR