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今年のさっぽろ雪まつり

まずはとんかつ檍 札幌本店。
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何時も大通り店に行ってたので、今回はこちらにしてみた。
本店の方が狭く、メニューにも違いがある(本店にしかないサブメニューとか、大通り店にはカレーがあるとか)。
リブロースかつ定食(400g:3000円)。
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檍で一番肉が大きいメニュー。
今日は朝飯を抜いて来た。
極厚。
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上に乗ってるのは茎わさび(100円)。
偶々なのか、中まで良く火が通ったのが出てきた。
やっぱりとんかつの食感は中まで火が通った方が好きだな。
今回も美味しく完食した。
400gのとんかつは可成りのボリュームだったので、1ポンドステーキなら必ず完食出来るという人だけが頼んだ方がいいだろう。
300gでも普通の人なら満腹になる。

大通公園に到着。
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気温-9度。
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この日はこの冬一番の冷え込みだ。
ここから雪祭りを見て行ったのだが、今年は雪が少なく暖冬だったせいか、大雪像の出来が全て悪い。
日中撮った写真はどれも今一だったので、市民雪像をメインに貼る。
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今年はラクビーネタが多かった。

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休憩、バカルディ ホット モヒート(600円)。
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温かくて美味しい。

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国際雪像コンクール。
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前日降った雪が積もったせいでディティールが分からない箇所がある。
勿体無い。
オラウータンの雪像。
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雪が積もってるせいで、怖いクリーチャーにしか見えない。
優秀作品。
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また市民雪像エリア。
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以前にもシアーハートアタックがあったし、ジョジョ好きがいる模様。
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すすきの会場に移動。
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雪まつり期間中ずっと零下の気温だったおかげで、氷像の状態は良かった。
ただ毎年同じ物を出してる出展者が居るのが判ってきたりして、マンネリ感が出てきた。

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陽が暮れるまで時間を潰しますか、CAFE NOYMOND
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とんかつ檍 札幌本店の隣の店。
パフェがあったので、チェックしてた。
バナナチョコパフェ(1300円)。
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普通。
帰ってから検索してみたら人気のカフェみたいな感じだったが、味は特に目立った所は無い。

再び大通会場に。
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今年の大雪像は今一と書いたが、人出も今一かな?
新型肺炎流行真っ最中の影響か?

これで見たい物は全部見たので、帰る事にした。
晩飯はすき家でクリームチーズアラビアータ牛丼WトマチーおんたまMix(並:750円)。
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食べて損が無い程度に美味しい。

小樽で寿司食ってスープカレー食って帰った散策

小樽駅の伊勢寿司
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おまかせ10貫で2750円。
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消費税増でまた値段が上がっていた。
最初に来た時は2300円で、今年の4月頃に行った時は2500円で、多分10月にメニューの値段そのままに外税にしたのだろう。
段々とお得感が落ちてきてるが、まだ小樽でお勧めの寿司屋だ。

手宮線跡。
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通り掛かる度に人が増えてる気がする。
中国からの観光客だと思う。
小樽運河。
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クレイジースパイス
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帰ってから調べたらここが本店で、札幌にも何店か支店を出してる店のようだ。
プリプリエビカレー(1080円)。
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スープが5種類から選べるので、魚介スープのサマディースープにした。
辛さは10、これで丁度良い。
味と内容は値段を考えると可成り良い。
札幌でこれと同等の物を食べると200~300円増しになるはず。
また来よう。

そして帰った。
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桜散策

5/4

さっぽろ雪まつり

まずはラーメン Qで昼飯(醤油ラーメン900円+煮卵150円+地鶏丼600円)。
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780円だった醤油が900円、480円だった地鶏丼が600円と値上がりしてた。
それでも人が並んでるからこれで適正なのだろう。
実際味は美味しい。

雪まつり大通会場に到着、2丁目。
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3丁目。
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4丁目。
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5丁目。
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ステージになってて丁度京都から来たアイドルが歌い踊っていた。
アップにしてみましょう。
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この時の気温-6度、馬鹿じゃないの。
終わった時は頑張りに思わず拍手した。
そして入れ替わりで次の人達が出てきた。
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今度はへそ出し。
何この我慢大会。

ずーしーほっきー。
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7丁目、ヘルシンキ大聖堂。
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今年の雪まつりは総じて大雪像のクオリティが今一だったが、その中でこれだけが飛びぬけて出来が良かった。
ただ雪まつりを開催した最初の2日が暖かく、そのせいで細かいディティールが溶けてしまってたのが残念だった。
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8丁目。
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9丁目。
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今年はチコちゃんがいっぱいあった。
代わりに妖怪ウォッチとかミニオンズとかは無くなってた。

出来のいいDr.スランプアラレちゃん。
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10丁目。
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スターウォーズは食傷気味だ。

11丁目、国際雪像コンクール会場。
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優勝作品、
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ひれの薄さに驚く、繊細で作りこまれてて見ごたえのある作品だ。

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準優勝作品、
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12丁目。
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これで大通会場は一通りみた。
すすきの会場に向かう為に引き返す。
途中でみた市民雪像。
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去年その前にも飛びぬけてハイクオリティーな市民雪像を見たけど、多分同じグループが作ってるのだろう。
 
途中メガドンキ内の花畑牧場でチーズハットグ(450円)。
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初めてチーズハットグ食べたけど美味しいな。
チーズが花畑牧場製という事だから特別美味しかったのかもしれない。
パフェ(480円)。
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美味しいけどソフトクリームが甘すぎるな。

すすきの会場到着。
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今年は大通会場の雪像のクオリティが総じて低かったのと対照的に、すすきの会場の氷像のクオリティが高かった。
気温が高いと大会期間中持たないような攻めた作りの作品がいくつもあった。

日が暮れてきたので、ライトアップとプロジェクションマッピングを見る為に大通会場に戻る。
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4丁目会場。
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雪像は大雑把な作りだったが、プロジェクションマッピング前提か。
しかし凄い人出だ。
昼よりも夜の方が人が多い。
ライトアップやプロジェクションマッピングが人気になってるのが分かる。

5丁目。
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8丁目。
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列車が走るアニメーションになっていて、一番凝ったプロジェクションマッピングだった。

10丁目。
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こちらはプロジェクションマッピングは無く、ライトアップのみ。
色々期待外れ。
やっと一通り見て、雪まつり会場から離脱。
人が多すぎてとっととここから離れたい。

狸小路。
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この間知ったが、札幌の会社が手掛けてるフランチャイズだそうだ。
となればいきなりステーキよりも贔屓にしなければ。
5円ステーキ250g+トッピングハンバーグ120g+ガーリックライス(2278円)。
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肉は硬いが味があってなかなか美味しい。
 昔食べた時は味が無くてあんまり評価出来なかったが、この味ならまあまあかな。
トッピングハンバーグやガーリックライスは文句無しに美味しくてリーズナブルだな。
すぐに潰れずに続いてるから、味は改善したのだろうな。
次は高い肉を食べに来てみるか。

余市で飲み食い

去年の12月24日の事、余市に行ってきた。
朝10時の柿崎商店。
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何時も人が並んでる店だが、開店直後は狙い目だ。
かに丼(1480円)
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ホッケの焼き魚(480円)
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北寄貝の塩焼き(1080円)
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これだけ贅沢して3000円だからコスパは非常に良い。

食べた後は1Fの売り場を冷かして、
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まだ午前中というのもあるが、こちらも人が居ない。
有料試飲場でまずはシングルカスク余市10年(1000円/15ml)。
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有料試飲場一押しの酒、ここでしか飲めない。
カスクは樽という意味で、1つの樽から瓶詰されたウイスキーだ。
十年浪漫倶楽部 余市」の余った酒という話を、ここのバーテンダーさんから聞いた事がある。
だから売るほど無いのでここ限定で出してるのだそうだ。
会費一口31500円取った酒だから、仕込みの時点で贅沢に出来たのだと思う。
香りも味もニッカの他の酒とは別格だ。

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マンサニーリャはワイン(シェリー)の一種、その貯蔵樽で熟成させたウイスキー。
突き抜けない丸いコクのある味わい。
アルコール度数48度もあるのに刺激的な所が無いのが不思議だ。
面白い味の酒、すごく本数が少ないそうなので、あるうちに飲んでみるといい。

ブナハーブン25年(900円/15ml)
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アイラ島のウイスキーだが、スモーキーさもピーティーさも無く、スタンダードな味。
そして熟成年数の長さがしっかり感じられる高級酒だ。
市場価格が700ml一瓶で3万円ぐらいなので、900円は原価で飲んでるような物だ。
勿論この値段なら飲んで損は無い。

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コニャック地方のボルドリー地区から収穫された葡萄だけを使ったブランデー。
美味しいんだけどもう飲み過ぎて細かい味がわかんねーやw。

そしてJRで12:30の電車で札幌に帰った。
電車代往復2140円をプラスしても、食べた物と飲んだ物のグレードを考えたらまだお得だ。
なので偶に余市に行く。

苗穂街歩き

2018年11月17日に新駅舎が開業した苗穂駅周辺を歩いてみた(2018年12月1日の事)。
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新駅の作りは隣駅の白石駅そっくりだ。
白石駅は2011年に新駅舎になったので、最新の駅舎設計フォーマットがこういう物なのだろう。

苗穂駅の周辺はこんな感じ。
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左下の敷地は北海道旅客鉄道苗穂工場、苗穂運転所、日本貨物鉄道の苗穂車両所だそうだ。
旧駅舎にはなかった通路を通って北口に向かう。
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北口を出ると、目の前にアリオがあった。
新駅舎が開業して、やっとこのショッピングセンターも報われる日が来た。
苗穂駅近くなのに、出口が反対にしかないという悪立地で、よく13年もやってた物だ。
中に入ると新駅開業のセールをしていて、活気のある状態だった。
お店は1年くらい前に来た時から少し入れ替わってる。
でも空きブースは無い。

昼飯は何食べようかな?とフードコートに行ったら、丸亀製麺の釜揚げうどんが半額だったので、それに決めた(釜揚げ大190円、ごはん130円)。
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無料の天かすとネギとショウガを大量に貰ってご飯に乗せ、天丼用のたれをかけて、天かす丼の出来上がり。
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ネットで話題になってた激安丼、こんなに天かす食べたら気持ち悪くないか?と思ってたが、食べてみると具が無いので意外にあっさり食べやすい。
釜揚げに油っけが無いので、この組み合わせは丁度良い。
合計で320円でこれだけ食べられればお得感十分だ。

食後のデザートは自然満喫倶楽部でいちごdeいちごパフェ(810円)。
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清田の農園で取れたいちごを使ってるそうだ。
いちごは国産のフレッシュな物の味がする。
ソフトクリーム部分も悪くなさそうだが、正直パフェにすると味が判らなくなるので、そのうちソフトクリームだけ食べて確かめてみたい。

食後は隣の札幌ビール工場でビール(600円)。
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その後は札幌ファクトリーまで歩いてから苗穂駅に戻って帰宅。
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江別 蔦屋書店が広すぎて草

11月25日、江別に新しく出来た蔦屋書店に行ってきた。
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小樽散策

先週は晴れてたけど自転車に乗る気にならず。
小樽駅の中にある立ち食い寿司の伊勢鮨で食べたくなったので、小樽に行った。
おまかせ8貫(1800円)
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ああ美味しい。
追加でツブとシャコを注文。
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全部合わせて二千何百円。
この値段でこの味で文句を付ける所は無い。
寿司屋通りの適当な店に入るよりも、ここで食べる方がお勧めだ。

寿司を食べた後は小樽公園の方に歩く。
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ミルク・プラント
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テレビで紹介されて初めて知ったが、小樽でソフトクリームで有名な店だそうだ。
となれば行くしかないと、前回小樽に来た時にも立ち寄ったが、その時は期間外で閉まっていた。
バニラ(270円)
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味は正直特別美味しいという程でもない。
どうやらニューヨークジャンボという大きなサイズに人気があるようだ。
バニラとは別に北海道ミルクという味があるので、夏頃にもう一回食べにくるか。

その後はルタオ本店の喫茶室でショコラの誘惑セット(1300円)
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何時もパトスに入ってて、本店の喫茶室には一度も入った事が無かったので入ってみたが、パトスの方がいいかな。
レトロな雰囲気が好きならこちらでもいいけど。

旧手宮線を横切って小樽駅に戻り、帰った。
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平岡公園の梅

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天狗山散策

先週の話。
道を選べばロードバイクに乗れる状況だったが、来週になればもっと快適に乗れるのはハッキリしてる。
まだ雪が残ってるうちに天狗山に登ってみるか(参考:知らない小樽を散策)。

午前中のうちに小樽に到着してまずは腹ごしらえ、三角市場の駅とは反対の端の丸味屋
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こまい焼(500円)
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珍味でよく見かける魚、多分一夜干しを焼いた物だと思う。
美味い。

エビフライカレー(1000円)
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エビフライは多分生海老、カレーは海鮮出汁。
わざわざ小樽の市場で出すだけはあるメニューだ。

飯を食った後は出発。
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晴れててとても気持ちがいい。
最高気温は9度になるらしい。

今日登る山はあれ。
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標高532mの低い山だ。
既にある程度登ってるので頂上もすぐそこに見える。
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登っていくに連れて雪も増えてきて、一番雪の壁が高い所では2mぐらいあった。
小樽駅から7.7km歩いた所で天狗山スキー場の展望台の脇に出た。
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多分雪が無いと、ここに道路があって、展望台まで車で行けるのだと思う。
展望台まで歩いて一休み。
ついでに展望台の横にあった天狗山神社にお参り。
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雪に埋まってた。
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小樽を一望。
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帰りは最初ロープウェイで降りようと思ってたが、片道料金720円なのを見てやめて、帰りも歩く事にした。
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途中で見つけたフキノトウ。
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天狗山を下りて、向かったのは小樽ニュー三幸
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今日は15km以上歩いたのでもう一回栄養補給が必要だ。

牡蠣のアヒージョ(1058円)
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あんかけ焼きそば(900円)
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体が疲れてる時は炭水化物が美味い。

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