くるるの杜

ライラックの季節
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でもゴールデンウイークを過ぎてから北海道は気温の低い日が続いてる。
もっと暖かくなって欲しい。

くるるの杜のバイキングが美味しいという噂なので行って来た。
10:55の時点でこの看板。
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11:00の開店前で1時間半待ち。
でも待つ事にした。
くるるの杜内の物販所を冷やかしたり、近くの三井アウトレットパークに行ったりして、苦も無く1時間半潰せた。
大人1700円。
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くるるの杜はホクレン=北海道の農協の直営店。
そこのバイキングだけあって、素材は地元の野菜が中心。
上の画像は全部北海道産の素材で作った料理だったはず。
うどんやラーメンも北海道産。
北海道は全ての穀類の大産地、他県では真似出来ない事だろう。
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実はただのご飯とご飯のお伴を乗せたこれが一番美味かった。
次来たらきっとこれメインで食べる。
あと一枚目の画像のみそ汁。
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食べてて改めて驚嘆するのは北海道の食材の豊富さだ。
途中からチェックするのを辞めたが、ここまでの画像で北海道で採れない物はないから、まず道産食材だろう。
調味料も全部道産で揃えられるし、画像は取らなかったけど飲み物の牛乳、ジュース、も道産。
非常に贅沢だ。
これで1700円は安いので人気は納得。
ただ味付けは素材の味を生かした薄味で、子供向けでは無いと思う。
私の年だとこういうのが合うようになった。

腹一杯食べたあとは北広島まで行って、サイクリングロードで帰った。
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