東北ツーリング2016 その1

9/11(日)
12:55函館駅まで輪行(特急利用8310円)して、ここから出発。
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まずはテレビで見た、阿佐利というすき焼き屋に行ってみたが、夜まで予約いっぱいとの事、
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駅前の賑わいといい、まだ北海道新幹線開通の余韻が残っているようだ。

代わりに昼飯はカールレイモンのソーセージ盛り合わせとチューリンガードック(合計1577円)。
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ソーセージの味は繊細なので、付属のマスタードとケチャップは付けないか、少量だけ付けるように注意しよう。
ホットドックはまあそんなに気にしなくてもいいか。
味は以前と変わらず美味しかった。

まだ食べられるので駅前の朝市に行って、馬子とやすべで活イカソーメン定食(ご飯と味噌汁付き1820円)。
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生け簀で泳いでたイカだが、新鮮さは感じなかった。
 
良い時間になったので、フェリー乗り場に移動、16:30のフェリーで青森の大間に向かう(乗船料3280円(自転車込み))。
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18:00到着。
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ここから本州北端の大間崎まで少し走る。
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18:30今日の宿海峡荘(一泊二食付き7560円)。
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晩飯は当然マグロと魚介類メインの料理が並ぶ。
P9114876 (2)ボリュームが凄い。

マグロ
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貝味噌鍋という青森の郷土料理
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煮上がりに溶き卵を掛けて、卵とじして食べる。

地酒の関乃井本醸造生貯蔵酒(700円)
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関乃井は下北半島唯一の酒造だそうだ。
味はスッキリした飲みやすい物。
全部食べて腹一杯になった。
マグロの味は正直その辺で食べる物と違いを感じなかった。

この日の走行距離:17.49km
この日の経費:20267円

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