FC2ブログ

余市の燻製屋・南保留太郎商店

8月31日、天気予報では昼頃に雨。
自転車に乗るのは止めて、前から行こうと思ってたお店に行くか。
余市に到着、柿崎商店。
IMG_20190831_113117.jpg
今年はまだウニを食べてないから食べましょう。
白塩水丼(2760円)とホッケ焼(480円)と大根おろし(50円)。
IMG_20190831_114659.jpg
ホッケは昔は定食で480円だった。
今はホッケの値段が上がってそんな値段では出せない。
今はこの値段なら安い。
ウニ丼アップで。
IMG_20190831_114652.jpg
余市産の甘くて新鮮なウニだった。
バフンウニに比べてムラサキウニは値段が安いが、新鮮な物だとどちらも美味しい。
好みと言ってよい。
ムラサキウニのスッキリした味も悪くない。

飯を食べた後は海沿いの道を歩く。
IMG_20190831_124027.jpg
晴れてて気持ちが良いが、小樽の方は降ってるっぽい。
余市に来たのは正解だったか。
3km歩いて燻製屋・南保留太郎商店に到着。
IMG_20190831_124717.jpg
少し前におにぎりあたためますかで紹介された店。
約3000円分購入。
IMG_20190831_125545.jpg
家にお土産に持って帰ったが、どれも美味しかった。
興味がある方は買って損は無いです。

IMG_20190831_125650 (2)
燻製屋の隣にある店。
経営は同じのようだ。
そういえばおにぎりあたためますかでも何処かで食べてた。
割と腹一杯だが食べときますか。
中は雰囲気が良くお洒落。
IMG_20190831_130222.jpg
メニューの値段とこのお洒落さならもっと混みそうなものだが、駅から遠いせいで客足は落ち着いてる。

ニシンの燻製のサラダ。
IMG_20190831_130613.jpg
セットのミニサラダだが、ニシンがとても美味しい。
新鮮なものを燻製したのが良く判る。
パン+ミニサラダのセットで350円みたいだ。
スモークビーフの赤ワイン煮(1680円)
IMG_20190831_131246.jpg
美味しい。
口に入れるとソースと調和した燻製の香りが肉から漂ってくる。
付け合わせの野菜も全て燻製されてる。
これだけ燻製ばかりだと飽きそうな物だが、そうならないように節度のある香り付けをしている。
またここに燻製を買う&食べる為に来よう。

帰り道、ニッカの余市蒸留所の有料試飲場に立ち寄る。
IMG_20190831_142129.jpg
今までに飲んだバーボンの中で一番美味しい。
帰ってから検索したら一瓶5000円ぐらいで売ってる。
この値段なら安い。

グレンゴイン21年(ショット700円)
IMG_20190831_143740.jpg
熟成期間の長さからくる濃さがあり、バランスが良くて尖った所は無いが、飲みごたえはある。
こういう酒を安く飲めるので、余市に来たら、ここに足を運ばずにはいられない。

コメントの投稿

非公開コメント

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
FC2カウンター
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR