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今年食べた物 その5

札幌 二郎でつけ麺ノーマル(小:850円)+ねぎしょうが(50円)
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つけ麺は何も言わないと辛い汁になるが、食券確認時にノーマルというと、辛くない汁に出来る。
(ネット検索掛けないとこのルールは判らない&食券確認のタイミングは状況によって変わるので結構辿り着くのが難しい)
ノーマルはかなり塩気が強く、辛い方が美味しいと感じた。
ただし辛い方は必ずお腹を下すのが問題だ。

よつ葉ホワイトコージーで抹茶チーズムースとあずきの和風ティラミスパフェ(レギュラーサイズ:930円)
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よつ葉パーラーは以前は内容の割に値段が安かったので魅力があったが、今では値段なりの内容で魅力は感じない。
イシヤカフェの方が美味しい。

一文字カリーでなすキーマに納豆と温卵トッピング(1320円)。
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美味い。
この組み合わせはお勧め。

3月24日、小樽。
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伊勢寿司 駅中店でおまかせ 10貫(2500円)
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以前は2300円だったので200円値上がりしていた。
それでもこの内容ならお得感十分だ。
値上げで前に比べると人が並ばなくなったので、むしろ有難いぐらいだ。
追加で玉子とシャコととびっこ(870円)。
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ここは何時でもシャコがあるので、来る度に頼んでる。
回転寿司ではシャコは見た事がないので、ここ以外では食べた事が無い。

続けて小樽駅内のバーガーキングでワッパーチーズのセット(570円)。
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スマホにバーガーキングのアプリを入れてクーポンを取得すると、920円のセットが570円ってお得というか二重価格じゃね(;^ω^)。
バーガーキングのハンバーガーは野菜がきちんと入ってるので結構好き。

小樽運河の角を曲がって、
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デザートはル・キャトリエムでチョコレートパフェと紅茶(1150円)。
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パフェは単品だと700円。
このお店は何時もそれ程混んでなく、落ち着くのでよく入ってる。

今年食べた物 その4

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トトリフーズが経営してる焼肉店、近くに用があったので、そのついでに食べた。
薬念焼肉ランチ(864円)
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これにソフトドリンクが一品付く。
肉の質は値段を考えると結構良い。
全体的なボリュームも十分、文句をつける所は無い。

冷麺ハーフ(486円)
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定食を頼むと注文できるサイドメニュー。
ハーフと言ってるが2/3人前ぐらいありそう。
味は普通だけど、辛味を別皿でくれるのは嬉しい。
総じてお得感のあるお店だった、ランチタイムはずっと混んでるみたいだし、人気店なのが伺える。

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この中のブッフェレストラン ハプナに今日はやってきた。
11:30の開店直前の様子、
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予約無しでも開店直後に入れた(大人1名2400円)。
この感じだと混みそうな時期は予約しないとダメだろう。
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料理の品数はそれほど多くない。
また、座席が密集して詰め込んでるのもあり、開店から10分間は料理を取るのに難儀する程料理の周りに人だかりが出来る。
味はどれもビュッフェとしては悪くない。
割とコストが掛かってそうにも見える。
名よりも実を取るタイプならここのビュッフェは評価出来るだろう。

3/9
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札幌のランチバイキングでまだ行ってない所という事で行ってきた。
実は家族が前に行った事があって、あんまり美味しくなかったと言ってたので、だったら行かなくていいかと後回しにしていた。
土曜日、開店前でこの並び。
最終的にはこの倍並んでいたが、全員中に入れたようだ。
店内はかなり広かった(大人1780円)。
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場所の割に値段が安いが、ドリンクバーは別料金。
また、寿司も別料金。
あと牛豚魚のメインディッシュになりそうな料理も無い。
食べた物の画像を見ても炭水化物が多いのが判る。
だが料理の味はなかなか良かった。
ファミレス風の味付けだが、この価格帯ならそれがベストだろう。
蕎麦、ラーメン、パスタ等の麺類はどれも美味しく感じたので、それらで腹一杯にするのがいいと思う。
混雑具合も開店前は並んでいたが、出る時には誰も並んでなかったので、許容範囲内だ。
場所が良いので、札幌市内だと一押しのランチバイキングかな。
他は値段が高くていいなら鶴雅で、場所が離れてていいなら小樽のSizzleがお勧めとなる。

ESTAの地下の惣菜コーナーの一角にある四川飯店。
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メニューは麺類のみ。
担々麺 大辛(800円)
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陳建民が中国料理の汁なし担々麺をアレンジして作った汁あり担々麺の元祖がこれだ。
味は化学調味料の味が結構するが、今まで食べた担々麺の中では上位。
杏仁豆腐も付いてる事を加味すると、お得感のある値段設定、悪くない。
他の麺料理も食べてみようと思った。
因みに同じESTAの10Fにある中華料理店も同じ四川飯店だ。

BEEF IMPACTで鉄鍋ガーリックライス(410円)。
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イチボステーキ(250g/2160円)とハンバーグトッピング(120g/518円)。
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前回よりも少し高いステーキを食べてみようと、中間ランクのこれに決定。
肉は十分柔らかくて食べやすい、味も良い。
BEEF IMPACTはテーブルの上の調味料で自分で味を付けて食べる形式だが、はっきり言ってソースの味に魅力が無い。
ここに物足りなさを感じる。
代わりに何故か塩胡椒が結構美味しいので、何とかなる。

イシヤカフェでエスプレッソ&バニラカフェ(1080円)。
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エスプレッソが付属してて、掛けて食べるのだろうけど、器から溢れんばかりに盛られてるので、掛けられない(;^ω^)。
仕方無いのでエスプレッソを注いでもこぼれない所まで食べてから注いだが、その頃にはアイスは無く、プリンとかクリームとかだけになってたから、微妙になってしまった。
これは設計ミスだろ(笑)。
食べ方が判らないのでイシヤカフェで唯一お勧めしないパフェに認定。
ただしエスプレッソを掛けずに食べても普通に美味しい。
エスプレッソは口直しに飲めばいいのかもしれない。

3/17
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祐一郎商店で祐一郎御前(1800円)と
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生牡蠣(432円)。
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前に食べた厚岸牡蠣の堪能ランチが美味しかったので再訪。
刺身、煮魚、焼魚、魚フライとコンセプトは同じか。
悪くないんだけど、豪華さも感じない。
牡蠣づくしのご馳走感になら2000円だすけど、こちらは微妙だ。
あと牡蠣は単品だと一個432円と結構な値段だった。
ランチの時間帯にそんなに混んでないのは、それなりの理由があるからだな。

今年食べた物 その3

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2/16日、厚別に新しく出来た虎鉄
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つけ麺(790円)+ザンギ定食(らーめん+300円)
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まあまあ美味しくて腹一杯になる店という感じ。
思わずつけ麺を頼んでしまったが、味噌ラーメンを一度食べてみよう。

2/19、スシロー(以下全部で3088円)
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色んな物が食べたくなったので、寿司以外のメニューが多いスシローに来た。
ラーメンが意外と美味い。
あと海老の唐揚げが当たり前に美味い。
デザートとコーヒーもファミレスクオリティと変わらない。
またこういう食い方をしに来よう。

どんぐりでピザとサラダ(663円)。
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札幌ら~めん共和国の空で味噌ラーメン(830円)
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ギョウザ(400円)
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満足したけど、人に勧める程では無い。

2/23
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厚切りベーコンwithキャベツ(1150円)で辛さ4番(200円)+ひきわり納豆(100円)
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スープはあっさり味の方。
街中のスープカレー屋の中では好きな方。

2/24、とんかつ さんかでかつ玉丼(950円)と、
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ホタテフライ(300円)と大判から揚げ(250円)
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美味しい。

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塩キャラメルとピスタチオ(1180円)
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美味しい。
イシヤカフェの高級パフェとは僅差でこっちの勝ちか、他の物も食べてみたい。

最近飲んだ酒

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バランスの良い味と香りのウイスキー。
何も教えられずに飲まされると、ブレンデッドと思うかもしれない。
アルコール臭は少なく、熟成感は値段以上にある。
非常に優等生だ。
ストレートでも水割りでも美味しいが、主張し過ぎないタイプなので、薄めると印象に残らない所はある。
入門用にお勧めされてるウイスキーだが、スタメンになる一本でもある。

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ジム・ビームを製造してるビーム社が造ってるクラフト・バーボン。
アルコール度数50度だが、飲むと甘さとアルコール度数の高さによる辛さが同時に来る。
香りも強い。
それらが合わさって味わいの濃さを出してる。
チョコレートを彷彿とさせる。
水割りにしてもパンチの強さは失わない。
ワイルドさを味わいたい時にはマッチする。

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鹿児島の本坊酒造が出してるジン。
ボタニカルも鹿児島産を使用。
味はジン風味の焼酎。
ジンと思うと不満が出るが、焼酎だと思えば味は悪くない。
しかし焼酎でこの値段は高いとはなる。

ノルデス アトランティック ガリシアン ジン(3888円)
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ワイン用ブドウをベースにした、スペインのジン。
華やかな香り。
香水をたらし込んでるかと思う程だ。
高級感のある良い香りと味なので、飲んでて満足感がある。
これと比べるとヘンドリックスジンは少し単調に感じる。
値段の価値のあるジンだ。

モンキー47(4600円)
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ドイツのジン。
名前の由来は、アルコール度数47度という事と、47種類のボタニカルを使用してる事から。
500ml瓶なので、コスパで比較するなら価格を1.4~1.5倍にして比較しないと不公平だ。
そうすると今まで飲んだジンの倍くらいの値段という事になる。
味は非常にまっとうに美味しい。
タンカレーNo.10もまっとうに美味しいが、その完全上位互換。
飲み方はストレートが一番。
アルコールのきつさを感じないので、それで文句無く美味しく飲める。

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XOグレードで多分一番安く売ってるブランデー。
値段以上に美味しいというレビューを見たので買ってみた。
…今一な香りと砂糖で付けたような甘さ、あんまり美味しいとは思わない。
アルコールがきつくないのでXOだろうなとは思う。
まあ値段を考えるとお買い得なのは確か、ソーダで割ったりして気軽に飲む分には悪くない。

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ノーマルなメーカーズマークが美味しかったので、上位ランクを買ってみた。
開けてストレートで飲んでみたら、強い接着剤臭。
日を開けて、チビチビ飲みながら時が経つのを待ったら、接着剤臭は減って飲みやすくなってきた。
現時点では味はメーカーズマークをハードにした感じ。
正直ノーマルなメーカーズマークの2倍近い価格の価値は感じない。

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美味しい。
飲んだ後に甘さを感じるので、また飲みたくなる。
欠点は感じない。
18年物にしては値段も安いしお勧め。

今年食べた物 その1

1月3日、らっきょ大サーカスで2019年正月スペシャル+かきのりトッピング(2019円+300円)。
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スープカレーが食べたくなったので、三が日でも開いてる家の近くのスープカレー屋に久しぶりに来訪。
特別メニューがあったので、それにした。
具沢山の豪勢なスープカレーだった。

1月6日、イシヤカフェでぶどう&ラムレーズンパフェ(1188円)。
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美味しい。
高いけど食べる価値あり。

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カプレーゼ(480円)。
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以下パスタのセット(1790円)。
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以上にドリンクバーが付いてる。
総じて味は普通。
三井アウトレットパークに入ってる飲食店はどれも普通で今一だ。

1月19日、イシヤカフェでいちご&Wチョコのホットケーキ(1404円)。
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不味くは無いが、腹一杯になりそうな量で、途中で飽きた。
これを昼飯に出来る人にお勧めする。

1月20日、Spice&mill
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家の近くのスープカレー屋を探したら見つかった。
12号線沿いのスシローの裏にある。
野菜たっぷりカレー(1280円)にささみフライトッピング(60円)。
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野菜を沢山食べたい時はいいかなという感じ。
それ以外は正直目立つ所が無いスープカレー。

1月20日、
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久しぶりのコメダ珈琲店
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シロノワール(650円)+たっぷりアイスコーヒー(540円)。
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今回は有名なシロノワールを食べに来た。
大きさはこれぐらい、
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これだけで昼飯になる量。
事前に情報を仕入れてたので、他に食べ物は頼まず、腹も減らしてから来たので、問題なく食べきった。
甘さはシロップで調整するので、飽きずに食べきる事が出来る。
名物だけあって、完成度が高い。

1月27日、SOULSTOREで道産牛のネギ塩煮込みとまい茸天のカリー(1400円)に原木しいたけトッピング(250円)。
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辛さはわりと辛口にしたが、これで余所の辛口並みで丁度良かった。
ここは現在街中で一押しのスープカレー屋だ。

デザートはイシヤカフェでWチェリー&チョコレートのパフェ(1296円)。
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う~ん、これも美味しいな。
イシヤカフェの高級路線パフェはどれも味が伴ってるから、文句の付けようが無い。

ダックラーメン エイジ

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麺EIJIの出した新店舗、鴨出汁鴨肉ラーメンの専門店。
11:30頃に着いたらこの並び、回転がそんなによくないようで、食べるまでに40分掛かった。
鴨脂飯(200円)。
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合鴨の油と醤油ダレが掛かってる。
ご飯がまず美味しい。
なのでそれを生かす味が付いてるこれは美味しい。
ラーメンが来る前に完食した。
DUCK醤油(830円)。
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麺はストレートで小麦の味が生きてる。
出汁は合鴨出汁でチャーシューも鴨。
…鴨南蛮?…とラーメンの相の子?…取り敢えず美味しいからまあいいか。
という感じ。
苗穂周辺に住んでる人なら一押しになってもいい店だ。
私の場合、うちからここまでの間に菜々兵衛、雨はやさしくと強豪店があるので、また食べたくなったらという感じになる。
でも人にお勧めできる店だ。

さてここで自転車の話、
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初詣ライドの記事で、前0.4気圧、後0.6気圧にしたと書いたが、その後に前0.3気圧、後0.6気圧に変更してみた。
結果これで有雪期のタイヤの空気圧は決定した。
前タイヤは手で押すとボヨボヨと凹む程空気圧が低いので、非常にクッション性が高い。
雪道のガタガタを走っても手にくる振動が無いのでリラックスして走れる。
接地面が増えるのでグリップも高い。
リヤはフロントと性格が変わって固いが、違和感がある程でもなく慣れられる。
ともかく走ってて走りやすいと感じるので、これで正解だ。
今年の冬は去年乗ってたファットバイクと別のファットバイクに乗ってる訳だが、今年の方が圧倒的に走りが軽く滑る心配もなく雪道が楽だ。
このクラスのファットバイクに乗ると別の世界が開けてくる感じだ。

ラーメンを食べた後は、アリオの自然満喫倶楽部でソフトクリーム(367円)。
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前回来た時にソフトを食べてみようと書いたが、近くまで来たので食べてみた。
可也美味しい。
割とこってり系。
他のソフトクリームでは感じた事が無い香りがあるけど、それが何かまでは判らない。
札幌の街中の行きやすい所で食べられるので、人にお勧め出来るソフトクリームの一つに加えられる。

その後は札幌ファクトリーのモンベルショップを冷かしてから帰った。
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十勝ブランデー

芦別岳登山ツーリング その4の時に池田ワイン城に行ってて、その時にお土産に酒を何本か買っていた。
それを紹介。

アップル原酒 180ml(1728円)。
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カルバドス(アップルブランデー)、1987年の原酒。
甘く、香り高く、アルコール度数が61度もあるのに飲みやすい。
味わうなら少し水を足した方がいい。
180mlだとどうしても割高になるので、700ml瓶で出して欲しい酒だ。

原酒モリオ・マスカット 180ml(2160円)。
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1993年の原酒。
マスカットで作ったブランデー。
香りにマスカット香があり、味にもマスカットの味がある。
あと下のブランデー原酒程ではないが、有機溶剤のような香りが少しある。
でも気になる程では無い。
小瓶で買うと丁度良い、変化球なお酒。

原酒 180ml(2138円)。
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1986年の原酒なので33年物という事になるか、かび臭さと有機溶剤のような香りがする。
多分熟成失敗した物かと(;^_^A。
美味いのは島梟とかザ ブレンド オブ トカチとかの高級品になるだろうからありそうな話だ。
ストレートで飲むとくさいブランデーだが、水割りにすると意外と美味しい。
勧めないが、買ってしまったら全部飲む気になる程度の味ではある。

梅酒ブランデー仕込み 500ml(1015円)。
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甘味が抑えられてて香りがよく、アルコール臭さが無く、とても飲みやすい。
値段以上の良いブランデーを使ってる。
(因みにセイコーマートで売ってた十勝ブランデーハイボールも値段以上に良いブランデーを使ってた。)
ただ飲みやす過ぎて印象に残らないのが悪い所ではある。
安いのでお勧めの一品。

アードベッグ 10年(3990円)。
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ついでに紹介、アイレイモルト。
凄くスモーキーで、水割りにするとアルコールは引っ込むのに、スモーキーさはそのまま残る。
スモーキーさの後で燻製のような味がやってくる。
正露丸みたいな味とも表現される。
主張が強すぎる為、飲んでいくうちに飽きてしまう所はある。
複数本でローテーションしてる中の一本というのが向いてる。

去年食べた物 その5

2018年12月
イシヤカフェでほうじ茶&カシスパフェ(1188円)。
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イシヤカフェのパフェメニューがリニューアルして、高級路線がラインナップされた。
試しに食べてみたが、カシスとほうじ茶のアイスのどちらも味がしっかりしてて、カップの底の方に入ってるのは栗で、値段なりのしっかりした物だった。
そのうち他の物も食べてみるつもりだ。

ラーメン二郎 札幌店でつけ麺小とネギショウガ(合計950円)。
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つけ麺のスープはデフォルトで辛いのだが、注文すると辛くないスープに出来るという事でそれを食べに行ったのだが、カードを見せる時に注文しないとダメだったらしく、また辛いスープになってしまった。
勿論これも美味しいが、何時かまたリベンジしたい。

こめしんでおにぎりと豚汁と団子(合計939円)。
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おにぎりは当然美味しいが、団子も豚汁も美味しかった。

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クラブハウスサンド(756円)と本日のスープ(551円)。
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サンドイッチは割とリーズナブルかな。

ESTAの地下でたい焼きソフト(420円)。
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冷たいソフトに暖かいたい焼きが乗るこれは、札幌駅周辺で一押しのスイーツ。

天馬 サッポロオーロラタウン店
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まず店頭で売ってるカレーパンが前から食べてみたかったので頼む(250円/個)。
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値段なりに豪華さはあるけど、まあ普通のカレーパンかな。
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やわらかロールキャベツとたっぷり野菜のスープカレー(1180円)。
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実はあんまり期待してなかったのだが、ご飯と一緒に食べる前提の、味がしっかりしたスープカレーで、美味しかった。
辛口にしたのも良かったのかもしれない。
余所で言えば激辛ぐらいの辛さだが、しっかりした味と合ってた。
スープカレーは総じて薄味な事が多いので、その反対側にあるここのスープカレーは存在価値がある。


去年食べた物 その3

2018年10月
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BEEF IMPACTの鉄板ステーキカレー(1922円)。
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高く感じるかもしれないけど、ステーキが200g乗ってるので、こんな物だ。

大通ビッセPaume(ポーム)で葡萄のサンドイッチとサービスのスープ。
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同じく大通ビッセのBoccaでミルキングパーラーの和風な物。
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久しぶりのノースコンチネントでハンバーグと餃子(詳細不明)。
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久しぶりのスープカリーイエローでスープカレー(詳細不明)。
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洋食バル 函館五島軒 大通店で、十勝マッシュルームと北海男爵のこだわりアヒージョ(626円)。
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熟成肉と牛タン・6種盛り合わせ(3024円)。
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五島軒は札幌に複数店舗があるが、店毎にメニューが少し違うようだ。
池内ゾーンの8Fにあるこの店は、肉料理に力が入ってる。
この他にもティーボーンステーキ(450g)といったメニューがある。
デザートにアップルパイ(626円)で締め。
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去年食べた物 その2

2018年9月
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多分菜々兵衛。
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本通食堂。
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残念ながら2018年9月23日に閉店した店。
この時は近くの内科に通院してて、昼飯を食べる為に入った。
海老フライタルタル丼(850円)。
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ディナープレート(900円)。
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リーズナブルな値段でお腹一杯に出来る店だった。
もっと早く知ってればと悔やんだ。

サッポロボーンのステーキカレー(1380円)。
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PARCOのジェラッテリアミルティーロが抜けた後にみるくsanという店が入ってたので、そこの牧場別ソフト食べ比べ(600円)。
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牧場が違うだけでこんなに味が違うんだと驚かせようという魂胆だろうが、まず甘さが違い過ぎる。
という事を見破る人は相手にしてないだろうから、これでいいのだろう。

家の近くにあるこめしんでおにぎり(520円)。
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お米屋さんだが、おにぎりや団子も売ってる。
当然美味い。
場所柄混んで無いが、中央区にあれば、間違いなく人が並ぶ店だ。

札幌 なだ万茶寮で四季懐石(5940円)。
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尿管結石とピロリ菌と胃炎の治療が済んだので、一人で快気祝いだ。

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値段が値段だけあって、味はきちんと美味しかった。
でも一回食べれば十分だな。

小樽のCafe 色内食堂。
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色内弁当箱(590円)。
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北海道産の食材30品目を使って作ってるそうだ。
量は少な目だが、それでもこの値段は驚愕。
ただ正直味は今一だった。

同じく小樽でル・キャトリエムのフルーツパフェ(700円)。
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小樽はスイーツ屋が沢山あるので、レベルが高い。

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本日の刺身三点盛(712円)。
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根室花まるの系列店だけあって、刺身がお得。
時知らず定食(1728円)。
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この店で通常出してる銀鮭はロシア産とかだが、時知らずは北海道産。
この値段なら安いと思う。
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