最近食べた色んな物 その2

センチュリーロイヤルホテル内のユーヨーテラスのランチビュッフェ。
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去年の秋に期間限定で道南食材を使ったバイキングメニューをやってた(大人2300円)。

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食材の味を生かした優しい味付け。
あとデザートメニューが多かったのと、パンが美味しかった。
札幌でやってるバイキングの中ではレベル高いと感じたが、2月29日でランチバイキングが終了したそうだ。

ピカンティ札幌駅前店
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シャンPICAチキン+辛さ3番(1090円)
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スープにアーユルヴェータを選んだが、前回選んだ濃厚系スープよりも好み。
前回食べた時は普通の味だと思ったが、今回は知名度に見合った美味しさと感じた。

ベスでチキンと豚角煮カリーに納豆とエビフライトッピング(1350円)
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同じくベスで詳細不明。
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ベスは盛りが良いし味も良い。
近くにあるのが嬉しい店。

新店SunRise。
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以前にMANAがあった所に開店していた。
ネパール料理店だそうだが、昼のメインはカレーっぽい。

サンライズスペシャルセット(1350円)
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チキンスープカレーとキーマカレーの組み合わせが北海道っぽい。
ボリューム、味、品数から言えば値段は安く、これなら贔屓にしたい。
辛さは辛口を選んだが、普通の店なら激辛ぐらいの辛さだった。

マジックスパイスでチキン+豆腐+納豆+虚空+元気カレー(1690円)
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元気カレーはトマトベースのスープトッピング。
トマトベースのスープカレーは好みに合っていて、何処で食べても美味しく感じる。

一文字カレーでシーフードカレー(1200円)
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ここのルーカレーは何時食べても美味しい。

最近食べた色んな物

HTPC系の記事を書いてたら、グルメ記事を書く暇が無くなって、大分画像が溜まってしまった。
今回放出したのでもまだ半分(;´・ω・)。

札幌らーめん吉山商店
水餃子(250円)
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ねぎ肉ごはん(250円)
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半熟味玉(100円)
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多分焙煎ゴマ味噌ラーメン(780円)
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らーめん共和国にも出店してる人気店の本店。
ちょっと辺鄙な所にあるのだけど、当然のように人が並んでた。
期待を込めて色々頼んだが、味は普通。

暖龍
海老餃子(411円)
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五目あんかけ焼きそば(854円)
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このお店のあんかけ焼きそばはなかなかいい。

一久
ちくザンぶっかけ(900円)
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魚のすり身感のあるちくわもザンギもうどんも美味しい。
うどんにしては高いと思うけど、美味しいので偶に食べたくなる店。

チキンペッカー
ペッカーズバーガー(スープセットで740円)
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たっぷり野菜と鶏肉のスープ
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ちゃんと美味しいハンバーガーとスープ。
ハンバーガーメニューは他にもあるので、片端から食べたくなった。

チキンペッカーで売ってるアイス(230円)
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日本で唯一の無殺菌牛乳から作られたアイスだそうだ。
食べると牛乳の味が違うのが判る。
アイス好きは食べてみる価値あり。

スープカレー エス
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ルスツ産もち豚しゃぶと道産冬野菜のカレー、ラーメン半玉トッピング(1530円)
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マジックスパイスのスープがラーメンスープを彷彿とさせる味だとすれば、エスのスープはうどん汁を彷彿とさせる味。
トッピングに麺があるのはわかってるなって感じだが、うどん麺だったら更に良かった。
街中の足を運びやすい場所にあるし、味の特徴もハッキリしてて良い。
私は好き。

餃子の王将
王将風中華ちらし(650円)
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炒めた具材をご飯の上に乗せた物。
帯広のご当地グルメ、期間限定で王将で提供してた(多分北海道でのみ)。
ジャンクフードだけど美味しい。

新日本すべて国産食材ラーメン(691円)
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すごくスッキリした味。
科学調味料も多分入ってない。
約700円のラーメンでこの見た目だと、割高に感じるだろうけど、国産素材で真面目に作るとこの値段になると思うし、私は納得のできる味だった。
むしろ王将じゃないとこの値段で出来ない気もする。
一度食べといて損は無いと思う。

最近食べたラーメン

家の近くで見つけた鳥の餌箱
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ハナタレナックスという番組で「KING OF RAMEN in白石区編」という企画で、白石区のラーメン店の一番を決めていたので、そこで紹介された4店に行って来た。
雨は、やさしく
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開店直後に到着したらこの並び。
しかし30分くらいで食べる事が出来た。
じゃことわかめの炊き込みご飯(200円)
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美味しい。
味噌ラーメン(780円)
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上に乗ってるのは白レバーペースト。
その下に敷いてあるのはからし菜かな?食べても何か判らなかった。
細長い天ぷらはゴボウ。
独創的なラーメンだ。
スープはスッキリしていて無化調と思われる。
これにレバーを溶かす事で旨味とコクがプラスされるという事だが、個人的にはレバーペーストが絶対必要な物とは思えず、要は好みに合ってなかった。
ハナタレナックスでは白石区で一番となっていたが、独創的ゆえに好みがハッキリ別れるラーメンだ。
基本的には美味しい方のラーメン屋なので、次は別のラーメンを食べてみたい。

別の日、すすきの氷祭り会場
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最優秀作品
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優秀作品
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最終日でもう大分溶けてた。

すすきのを通り過ぎて、菊水まで歩いて、いせのじょうに到着。
開店直後に2人待ちで5分ぐらいで入れた。
中は8人座れるカウンターのみ、2人で切り盛りしてる。
人が沢山並んでる時は諦めた方が良い店だろう。
餃子(300円)
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TVで餃子がお勧めと言ってたので頼んでみた。
美味しいです。
最初の一個はタレを付けずに食べる事をお勧めします。
また、ラーメンと合わせると味が判らなくなるので、餃子だけで味わう事をお勧めします。

辛口白菜ラーメン(650円)
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自家栽培した唐辛子やその他自家栽培の野菜も使用していると言ってた。
具の野菜が美味しい、麺も美味しい。
スープは醤油味のみ、好みに合っていて、最後まで飽きずに飲み干せた。
因みにただのしょうゆラーメンは500円で安い。

そのまま2時間程ほっつき歩いて腹ごなしして、中華そば カリフォルニアに行った。
13:40で外に17人待ち、まあいいかと並んでやっと中に入ったら、店内に更に10人以上待っていた。
結局ラーメンが食べれたのは15:00。
裏メニュー チャーシュー肉わんたん(800円)
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正式メニューにはチャーシュー麺とわんたん麺(それぞれ800円)しかないが、具を半分ずつ乗せた物がこの裏メニュー。
ただの醤油ラーメンは500円で、このお店もいせのじょうも札幌のラーメン相場からすると、かなりお安く提供している。
煮干しスープの醤油味、麺はストレートで細目、なんか日本蕎麦の暖かいのを食べてるみたいだ。
美味しいけど、鴨南蛮蕎麦でもいいんじゃないか?という感想。
ワンタンは具がたっぷり入っていて、ボリュームがある。
ワンタン麺はこれが8個乗ってるそうなので、かなり腹いっぱいになるだろう。
美味しい店だけど、並んでる理由はお値段込みでの評価だろう。
普通のラーメンが700円で、私が食べたラーメンが1000円なら、こんなに並んでないだろう。
札幌のラーメン相場なら、その値段が普通だ。

また別の日に食べた菜々兵衛の鶏白湯塩+煮卵(750円+100円)
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4店食べてみて、自分ならどの店を一番にするかと考えたら、菜々兵衛を一番にするという結論になった。
単純な味の比較で他の店に負けてない。
正統派のラーメンなのが良い。
味噌、塩、醤油、さらに名古屋コーチンや鶏白湯、最近はとんこつや煮干しもあり、スープが色々選べるのが良い。
等々が理由。
だけどまあ、一番の店を選ぶ事に、あんまり意味は無いのが今回良く分かった。
美味しくても行き難い場所にあるラーメン屋には、なかなか行かないからだ。
菜々兵衛によく行く理由は、自分家の近くにあるからだ。

カマラード札幌

ビストロ&シャルキュトリー カマラード札幌
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シャルキュトリーは食肉加工品の総称だそうだ。
こちらのお店のシェフ全員が狩猟を行い、仕留めたエゾシカや、十勝の豊頃町にある自社運営の放牧場で育てた豚を自社工房で加工した物を、提供している。
つまりジビエを食べさせてくれるお店。
大分前にテレビで紹介されていて、店名だけ覚えていたのを、通りがかりに発見したので入った(札幌駅のすぐそばだった)。
ランチのコースメニュー(2700円)を頼んだ。
因みにランチメニューは他に1080円と1500円ぐらいのメニューがあった。

シャルキュトリーの盛り合わせ。
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説明を受けたうちでちゃんと覚えてるのは、手前左のエゾシカの舌と心臓のパテ。
右奥のエゾシカのパテ。
他はエゾシカ、豚、チキン、牛の肉。
どれもとても美味しい。
どのくらい美味しいかというと、あまり飲まない私が昼からビール(800円)を頼んだくらい。
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ベルギーのベディットというビールだそうだ。
苦みが少なく甘いビール。

豚のサルシッチャ
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サルシッチャは生ソーセージの事。
ソーセージは防腐の為に加熱して出来上がりだが、それを行ってない物。
切ると断面から肉汁が出てくる。
加熱して肉汁を固めてしまっているソーセージとは大分違う。
ソーセージとハンバーグの中間ぐらいの食べ物をイメージして欲しい。
これも凄く美味しかった。

メインディッシュ
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何の肉か忘れちゃったけど、奥は牛肉の赤ワイン煮だったと思う。
手前はエゾシカ?淡泊な肉だった。
これも美味しかった。
だけどコース料理中のピークは豚のサルシッチャの方かな。

デザートとコーヒーで〆。
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大満足の内容だった。
料理三品すべて肉料理の肉祭りでボリュームがあり、シャルキュトリーの味が素晴らしい、これで2700円は安い。
お勧め出来る店だ。
ジビエの店というのが敷居の高そうな印象を与えるのかそれ程混んでない。
だけど料理は普通に美味しいので偏見を持たずに入って食べてみて欲しい。

おまけ、本当に美味しかったので、お土産を買って帰った。
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左から豚3ヶ月半熟成パントレッシュ、豚サルシッチャ、ELEZO牛サルシッチャ。
パントレッシュとは、パンチェッタにスパイスで風味を付けた物だそうだ。
これは唐辛子を加えて少し辛くしたあるらしい。
全部で3300円ぐらい。

家の周辺で最近食べた物

馬美舞辺母 (ばびぶべぼ)
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煮込みハンバーグセット(1130円)
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これにドリンクが付く。
一番人気のメニューだそうだ。
歩いて来れる位置なら悪くない。
遠くからわざわざ食べにくる程ではないけど。
雰囲気の良いカフェ的な空間なので価格は妥当な所か。

3SUN
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10月に開店した新店。
横にカラオケ3SUNという店が前からあって、その系列が出店したという所か。
試しに入ってみたら厨房にインド人らしき人が3人入っていて、予想外に本格派。
バターチキンカレーのBセット(ナン食べ放題で1050円)
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味もちゃんとしてる。
歩いて来れる位置なら悪くない。
遠くからわざわざ食べに(略)。
ナンは大きかったので一枚しか食べなかったら、食べ放題しない人は100引きのサービス中という事で、950円になった。
この値段なら損は無いので、お近くの方は行ってみては。

はな月
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ゴルフの打ちっ放しと同じ建物に入ってるお店。
ここに蕎麦屋がある事に気づいてない人も多いんじゃないだろうか。
鳥せいろ(850円)
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蕎麦は風味があって良い。
この値段で家から歩いて行ける所でこれだけの蕎麦が食べられたら文句無し。
ツユも甘くなく好み。

かき揚げ丼(310円)
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海老が乗ってるし量も値段に比べて多目だし文句を付ける所ではないけど、天ぷらの油っけを少し感じるのと、タレが結構甘いので、味はもうひと頑張り欲しい所。
でも上の欠点を解消したら絶対この値段で出せないので無茶は言ってる。
良店。

焼肉もうもう苑
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今度法事のあとみんなで何処かに食べに行こうという話になってて下見しに来た。
お一人様セット(1200円)
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ナムル(350円)
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モツ煮込み(710円)
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味は普通、盛りは良い、お店の雰囲気はアットホーム。
地元民で繁盛してるようだが納得。

名水ラーメン
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12号線沿いで新札幌の近くにあるお店。
塩ラーメン(700円)
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美味しい。
多分美味しい理由は羊蹄山の湧水を使ってる事のみか。
あとはスープが美味しい事を理解してるので余計な事をせず、まっとうに作ってる事か。

新札幌
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ダイエーの看板が何時の間にかAEONに代わっていた。
私が子供の頃はダイエーといえば札幌のスーパーで一番に名前が挙がる店だったが、時の移ろいを感じる。

UCCカフェメルカードで安納芋と飴煮りんごのワッフル(コーヒーセットで1000円)
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このお店で働いている方がUCCコーヒーマスターズ2015サイフォン部門北海道地区優勝したそうだ。
その方が入れた物がどうかは判らないが、コーヒーは豆は安いが雑味の無いすっきりした味に、上手い具合に入れてあった。

最近食べたアイス

先週の記事の次の日、どっかり雪が降って積もった。
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もしかしたら一度乾いて、近郊なら自転車で走れるようになるかもしれないが、期待しない方がいいだろう。
そんな訳でストックの写真で最近食べたアイスで記事を作ろう。

一〇八抹茶茶廊
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ESTAに新しく入ったお店。
ソフトクリームを使ったメニューが豊富なので食べてみた。
一〇八贅沢抹茶スイーツパフェ(680円)
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京の抹茶ソフトクリーム(340円)
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シンプルな抹茶ソフトは抹茶の味がするけど、パフェは平凡な味。

牛小屋のアイス(ダブル390円)
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滝ノ上公園ポタの時に食べたけど、何時も混む店なのに並ばずに買えた。
流石に秋は客足が落ちるようだ。
味は変わらず美味しかった。

アルトラーチェのスーパー5(780円)
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ピスタチオを選んで+50円バージョン。

恵庭のジジ
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トリプル(450円)
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抹茶が美味しい。
残り2つはフルーツ味。
思った通りフルーツ味はミルティーロの方が美味しい。
この店ではこってり系、さっぱり系はミルティーロと使い分ければいい。

六花亭札幌本店で雪やこんこプレミアム(280円)
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今年発売した高級バージョン。
普通の雪やこんこと比べるとこってりしてる。
こちらの方が乳脂肪分が高いのだろうか?
プレミアムの方が美味しいという訳ではなく好みだと思う。

昨日、歩いてROYCE厚別西店
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10月に出来た新店、家から3kmぐらい。
チョコレートが有名だがパンも美味しい。
家で食べる用のパンを買って、一つその場で食べた。
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厚別西店オリジナルの鮭フレークの入ったピロシキ。
普通のピロシキも美味しいしこれも美味しい。
北海道に帰ってきた時にこの辺は何も無いと言われたが、探せば色々あるし、良い店も増えてる。

最近食べたラーメン

麺屋 おんりーわん
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家の近くに最近出来た店。

面影(背油味噌・600円)
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味は普通、でも値段が安いので悪くない。
だけど取り立てて光る所が無いのが災いして客足は鈍い。

菜々兵衛で名古屋コーチン塩(750円)
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材料が手に入らなくなるのでもうすぐメニューから消えます、みたいな事が書いてあった。
以前に食べた時よりも塩がきつく、ラーメンらしい味になってた。
家の近くという事もあるが、何だかんだ言って美味しい店なので、良くここで食べてる。

北のちゃんぽん家
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恵庭にあるお店。

特製ちゃんぽん(750円)
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麺大盛、野菜増量は無料と書いてあったので、野菜増量して貰った。
野菜はほぼもやし、全体的にみてコストはそれ程掛かってないと思われる。
味は普通だし、リンガーハットに勝ってるとは言えない。

一粒庵
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奥芝商店 創生寺の隣にある店。
良く人が並んでるので入ってみた。

秋の味覚プレート(540円)
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ビール飲む人用のつまみかな?
特に何の変哲も無い内容。

道産チーズ入り手作りギョーザ(600円)
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チーズ感が無くて、店員さんにこれはチーズ入り餃子かと聞いてしまった。

元気の出るみそラーメンDXサイズ(1000円)
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中サイズと違って、専用太麺を使ってる。
麺の量も多いらしい。
沢山食べてみたが、正直どれも値段程の価値は感じない。
値段を無視して味だけで評価すると普通の味。

らーめん侘助
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東区の有名店。
ハナタレナックスを見てたら出てきて、名前を覚えてた。

坦々麺(850円)
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美味しいです。
旨味の強い魚介スープが担々麺に良く合う。
くどくならないように絶妙に味のバランスが取れてるし、味を変える為のゴマもレモンも付けてるのが用意周到。
麺も小麦の味が良くしてスープに負けてない。
有名店という事に納得。

この後は秀岳荘北大店に行って、その後温泉に行こうと太美に向かって走ったけど道に迷って、ようやくあいの里に辿り着いたらお腹が減ってきたのでROYCEでもう一回昼飯(713円)。
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パンを買ってイートインコーナーで食べるとコーヒー無料、試供品のお菓子もくれた。
コスパ良し。
そしてどれも美味しい。
食べ終わると14時過ぎ、16時には暗くなって、ここから家まで1時間とみて、温泉に入れるのは1時間ぐらいか、…また今度にするか。
寒かったが天気は良く、道に迷うのもまた楽しと言える日だった。

最近食べたカレー

マジックスパイスでキーマビーン+元気カレー(トマトベースのスープ)+辛さ虚空で1450円
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家から一番近くのスープカレー店ベスが移転。
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でもまだ家から一番近い。
駐車場と店内が広くなって、並ばなくても入れるようになった。
多分豚煮カレーにトッピングベコモチーズ、1280円だったかな?
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コスパが良い。

Cafe ROGAのカレーライスセット(850円)。
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玉ねぎベースのさらっとしたカレー。
カフェ飯として良いです。

奥芝商店 駅前創生寺
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札幌駅の近くにあるスープカレー店。
本店は有名店でここも凄く並ぶ、でも3時くらいにくるとすぐ入れる事がある。
海鮮鉄板焼きカリー+海老スープで1400円
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宗谷黒牛100%鉄板焼きペッパーおくしバーグカリー+ぐるぐるソーセージ+矢部さんちの幻味舞茸
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+奥の生羅天で合計2170円
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単価高めだけど、具だくさんで味も納得なので、人気があるのは順当な所。

スープカレーSAMA大谷地店
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キーマナットカリー(990円)
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スープカレーの見た目の豪華さは値段ときちんと比例する。
でも見た目に反してこれは美味しかった。
納豆の粘りをスープに溶け込ませていて、コクのある味になっていた。

スープカリーhirihiri2号店で骨チキチキンと野菜たっぷりカリーに納豆トッピングで1330円
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並ばずに入れる店だけど悪くない。
辛さを上げて納豆入れれば良い味になる。

一文字カレーでナスキーマ+納豆で1210円
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カレーに納豆入れるのがマイブームになって、一文字カレーでもトッピングしてみた。
すげえ美味い。
お勧め。

今日は札幌は雨。
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久しぶりにひげ男爵でキーマベジタブルにしめじと舞茸トッピング、スープ大盛で1420円
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辛さを3番に抑えて大成功。
トマトベースだけど旨味があるスープが好みに合ってる。

天気は終日悪かったが気温は高く、過ごしやすい日だった。
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初雪前の話

今日は札幌に初雪が降った。
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なのでそうなる前の話をしよう。
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かばと製麺所で1330円分。
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食いすぎだ。
しかし暖かい坦々うどんが美味かった。
この頃にはもう肌寒かった。
かばと製麺所の外の席も閉鎖していた。
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一月以内にこの店も今年の営業を終えるだろう。
その次は来年雪が溶けた後だ。

滝ノ上公園に行った時に、新夕張まで足を延ばしていた。
その時昼飯に栗下食堂に入っていた。
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夕張はいまローカルフードでカレーそばを売り出し中。
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カレーそば(750円)
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食堂でカレーそばは、偶に見かけるメニューだけど、そのイメージより2段階ぐらい美味い物が食べられた。
カレーがスパイシーで上質さがある。
豚肉と玉ねぎが良い物と思われ、味がある。
そばにしっかりと腰があって、他の材料に負けてない。
なるほどこれは名物に出来る。
体がぽかぽかと温まり、帰りの道の下りも寒くなかった。

六花亭 札幌本店

帯広本店の喫茶室に行ったら(←多分次回記事)、札幌にも新しく本店が出来て、そこでも同じ物が食べられると言われて、色々初耳でやって来た。
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六花亭 札幌本店
今年の7月に開店したらしい。
札幌駅近く。
立地は非常に良い。
2Fが喫茶室だが、立って食べるスペースと座って食べるスペースに分かれていて、安い品物は立ち食いで、少しお値段がする物が座って食べる方となっていた。
場所柄こうしないと混雑が酷いだろうから、順当な処置だろう。
昼時に行ったが、私は運良く8人待ちで座って食べれたが、その後は長蛇の列になっていた。

コーヒー(250円)
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お替り自由。

季節限定 冷製新栗ポタージュ(390円)
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栗で作ったポタージュで、荒く潰した栗を入れて風味と食感を増していて、とても美味しい。
フレンチのお店で倍の値段で出されても納得する。

ケーキを待ってる間に頂いた、焼き立ての(多分)大平原
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暖かくて美味しい。

ショートケーキ(450円)
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持ち帰り用に売ってる物とは別の札幌本店オリジナルメニュー。
値段考えると普通かな。
去年の初め頃は、他店舗の喫茶室でバームクーヘンが200円で食べられたので、それと比べるとショートケーキ450円は美味しくて当たり前の値段。
でもまあ札幌駅から歩いていける立地条件を考えれば、望み過ぎか。
次は雪が積もった頃に、歩いて野幌の店に行くのが億劫な時に来よう。

ちなみに、同じビルの9Fに入ってる「鮨 田なべ」は、ミシュラン北海道三ツ星店。
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同じく9Fに入ってる「モリエール・カフェ降っても晴れても」は、ミシュラン北海道三ツ星店「モリエール」の姉妹店。
モリエールよりもリーズナブルな価格でというコンセプトのようだ。
田なべは一食一万円越えるらしいので、行く気は無いが、モリエール・カフェはそのうち食べてみたい。
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